温宿产业园区一般工业固废填埋场建设项目(二期、三期)竣工环境保护验收监测报告验收前公示

  • 发布日期:2021-05-25 19:42:43
  • 来源:温宿县产业园区管理委...
  • 字号:[ ]

 

一、项目概况

1、项目名称: 温宿产业园区一般工业固废填埋场建设项目(二期、三期)

2、建设性质:改扩

3、建设地点:阿克苏地区温宿县产业园区西侧9km项目区中心地理坐标为:东经80°31’26.37",北纬41°20’51.75”

 4、建设单位:温宿产业园区管理委员会

5、建设内容及规模:本项目为二期、三期工程,占地约160000m2,坝高约12m,填埋区场界向里推进80m,坝宽设计为6m,坝体内外侧边坡均采用12.5,设计库容为二期10m3,三期30m3,可满足温宿县产业园区20年一般工业固体废物排放量需求。主要建设内容为建设2 座一般固体废弃物填埋场及其相关配套附属设施。

6、总投资:4000万元,其中二期投资1500万元,三期投资2500万元。

二、建设项目对环境造成的影响及相应防治对策和措施

1、施工期

 本项目施工期按照要求加强项目施工期间的环境保护管理 ,防止施工期废水、扬尘、固体废物和噪声对周围环境产生不利影响。严格控制施工占地,施工结束后及时进行地貌恢复。本项目施工期间主要为设备安装过程,因此会产生设备运输车辆的尾气和噪声等,会对环境造成一定的影响。但施工期的环境影响为阶段性影响,短期影响,工程建设完成后,环境影响会消失。

2、运营期

1)废气

本项目废气主要为固废填埋作业及车辆拉运时产生的扬尘。 主要污染因子:颗粒物。 废气治理措施:堆存作业停止时也需篷布遮盖,运输车辆采取篷布遮盖、封闭车厢、罐车运输等密闭措施,并控制车速。场界颗粒物浓度可达到《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中的表2无组织排放监控浓度限值。

2)废水

本项目生产过程中废水主要为填埋场降水过程形成的渗滤液。

填埋区渗滤液经渗滤液收集系统收集进入一期收集池,最终全部回喷于固废填埋场,综合利用不外排。

洗车废水经过隔油池和沉淀池处理后,用于厂区泼洒抑尘

3)噪声

项目运营期噪声产生源:设备运行、运输车辆产生的噪声。噪声类型:机械、交通噪声。选用低噪声的运输车辆、填埋作业设备和泵类;泵类采用独立基础、柔性接头,并设置于地下。厂界四周昼夜间噪声符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中 2 类标准。

4)固废

本项目产生的固废主要为调节池内产生的污泥及职工日常生活垃圾。本项目调节池内产生的污泥直接运往固废填埋场进行填埋处理,职工日常生活垃圾统一收集后,运往垃圾填埋场填埋处置。

三、其他环保措施落实情况

1、环境风险防范与措施

本项目环境风险源项主要包括填埋垃圾危险成分导致的环境风险事故、渗滤液排放事故等几个方面。措施如下:

将《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599-2001), 中一般工业固体废物贮存、处置场,禁止危险废物和生活垃圾混入的内容对服务范围内的企业进行了宣贯;并对本单位工作人员进行培训。

厂区内及其它危险区域均贴有安全标识,能起到警示作用。厂区内配备必要的应急设施与物资,并放在显眼位置,以便在发生环境污染事故时,保证应急人员在第一时间启用,并能快速、正确的投入到应急救援行动中,以及在应急行动结束后,做好对人员、设备和环境的清理净化。

做好防渗工程建设。工业园区应建立区域应急联动机制,建立严格的环境于安全管理体制,制定完善的环保规章制度,按照《关于 印发 <企业事业单位突发环境事件应急预案备案管理办法 (试行)>的通知》(环发[2015]4号)要求做好环境应急预案 的编制、评估和备案等工作,并定期演练。严格操作规程, 做好运行记录,发现隐患和事故,应立即采取相应处置措施, 杜绝各类风险事故污染环境。

2、环境保护管理制度

为加强环保管理,公司制定了《环保管理、污染防治制度》,根据管理制度公司与下属各部门签订了相应的环保目标管理责任书,并具体规定了环保工作目标、工作程序、检查考核的管理要求。还详细制订了各项环保设备设施的操作运行规程,确保环保设施的安全经济运行。

3、 环保监督管理机构

根据检查,温宿产业园区一般工业固废填埋场环境管理机构制度较为健全,公司成立相应的环境保护领导小组,由总经理任组长,各部门负责人任组员,生产技术部设环保专职人员,具体负责日常环保管理工作。

4、公众意见调查

为了体现公开、公正和民主监督的原则,温宿产业园区管理委员会建立了畅通的公众参与平台,及时解决公众提出的环境问题,定期发布企业环境信息,主动接受社会监督。

本项目采取环评提出的相应措施在正常运行情况下对环境的影响很小。

四、环境影响评价结论

综上所述温宿产业园区一般工业固废填埋场建设项目采取的污染防治措施有效、可行,污染物排放量较小并能得到有效控制,对周围环境的影响较小。因此在保证污染防治措施有效实施的基础上,并采纳上述建议后,从环境保护的角度分析,评价认为该项目的建设可行。

五、公示时间

自公示之日起二十个工作日。

六、联系方式

建设单位:温宿产业园区管理委员会

联系人:崔金涛 

联系电话:17741224801


分享到: