当前位置 : 首页 > 大美温宿 > 领导致词
大美温宿 领导致词 温宿概况 自然地理 历史人文 自然资源
领导致词

领导致词

尊敬的各位朋友:

你们好!欢迎您访问新疆温宿县人民政府门户网站,希望通过互联网这一信息平台,能加深您对“塞外江南”新疆温宿的了解,增进我们彼此的友谊!

温宿,维吾尔语意为“十股水”,位于新疆西部天山中段托木尔峰南麓、塔里木盆地北缘,北与吉尔吉斯斯坦共和国、哈萨克斯坦共和国和新疆伊犁哈萨克自治州接壤,行政区划总面积1.46万平方公里,边境线长126.6公里,辖13个乡(镇)。全县总人口26.78万人,主要有维吾尔、汉、柯尔克孜等28个民族,其中维吾尔族占72.24%,农业人口占70.82%,是一个以农为主、农牧结合的半农半牧边境县。

历史文化底蕴深厚。温宿是古西域三十六国之一姑墨国所在地,也是古丝绸之路上的著名驿站商埠,张骞、班超、鸠摩罗什、玄奘、李白、林则徐等历史名人相继留下历史的足迹;境内博孜墩古岩画、千年古墓群、高老庄遗址、老龙泉、流沙河、王子墓、王母坟是古丝绸之路历史的见证。

地域优势得天独厚。地处新疆南北交通要道,交通网络辐射全疆,城乡客运四通八达,南疆铁路、国道314线、省道209线、G3012横穿县域境内,县城距机场3公里,与地域性中心城市阿克苏市同城发展,距首府乌鲁木齐市1016公里,距乌什别迭里口岸180公里。

农业资源独具优势。素有“塞外江南”之美名。现有耕地123万亩,经济林121.7万亩,粮食面积44.45万亩、棉花面积53.62万亩,天然草场831万亩,森林面积310万亩,核桃、红枣、水稻、棉花、畜牧等农产品品质优良,是联合国认定的“绿色食品”优质大米生产基地,先后被授予“塞外江南、鱼米之乡”“中国核桃之乡”“国家红枣生物产业基地”“国家优质棉生产基地”“国家林业标准化示范县”等荣誉称号。

水资源极其丰沛。县域北部山区耸立着海拔7435.3米的天山最高峰托木尔峰,是一座天然的固体水库,县境内有冰川197条、大小河流46条,总储水量1582.02亿立方米,地下水资源综合补给量12.5478亿立方米,依托丰富水资源,建成并投入使用水电站12座,为温宿县工农业生产和水电能源开发提供了可靠的保障。

矿产资源储量可观。县域内现已探明可开发利用的煤、石油、天然气等矿产资源29种。煤炭储量超10亿吨以上,岩盐储量400多亿吨,花岗岩储量500万立方米;油气勘探开发企业在探矿权范围内预测油气资源量15.93亿吨,勘探开发前景十分美好,目前全县共布井98口,其中出油井6口,日均出原油147吨、产天然气98万方。

旅游资源壮美奇特。境内坐落着新疆天山世界自然遗产——托木尔,该区域的温宿大峡谷景区地质构造奇绝,景观色彩绚丽,具有极强的景观价值和科考价值,被确定为国家风景名胜区、国家地质公园和国家4A级景区。世界自然遗产区域内的托木尔峰自然保护区被列为国家自然保护区之一,是新疆旅游观光、休闲度假、深度体验、自驾研学的神圣之地。被誉为“戈壁翡翠”“大漠绿洲”的天山神木园,集千年古树的秀丽、神奇于一体,被列为自治区森林公园、国家4A级旅游风景区。新开发的柯克雅天堂河谷、帕克勒克草原、托木尔峰平台子、西游乐园、龙泉湖、流沙河湿地、柯柯牙林区农家乐休闲等丰富资源,构成了一道亮丽的西部边塞文化旅游风景线。

美丽的、青春的温宿欢迎您!

分享到: