​《温宿县农村饮水工程运行管理办法 (暂行)》的政策解读

  • 发布日期:2020-12-09 16:27:31
  • 来源: 温宿县水利局
  • 字号:[ ]

 

为加强农村饮水工程管理,保障农村饮水安全,推进乡村振兴建设,根据《中华人民共和国水法》、《新疆维吾尔自治区农村饮水工程管理办法》(新政办〔2007〕144号)等有关规定,结合温宿县实际,经县人民政府批准,2020年颁发了《温宿县农村饮水工程运行管理办法(暂行)》(以下简称《办法》)。现解读如下:

一、出台背景

农村饮水工程是解决农村群众生活用水安全,保障广大农村群众身体健康、提高群众生活水平的重要基础设施,关系千万农村家庭的幸福,被誉为“德政工程”、“民生工程”。为了全面提高农村饮水工程的管理水平,实现管理现代化、供水商品化、服务社会化,确保饮水工程长期安全运行、良性发展,更好的发挥社会效益和公益效益,最大限度的保障农村群众用水需求,制定本《办法》。《办法》的出台,可有效解决长期困扰温宿县农村饮水工程管理不规范、制度不完善、运行难维持等多方面问题,可促使工程效益的长期良好发挥。

二、政策依据

(一)《中华人民共和国水法》;

(二)《新疆维吾尔自治区农村饮水工程管理办法》(新政办〔2007〕144号);

(三)《关于建立健全农村饮水安全管理责任体系全面提升管理能力的通知》(新政办明电〔2019〕65号);

(四)《关于印发阿克苏地区农村饮水工程管理实施细则的通知》(阿行署办〔2010〕16号);

(五)《关于转发<关于建立全农村饮水安全管理责任体系全面提升管理能力的通知>的通知》(阿地水〔2019〕101号)等。

三、意见采纳

《办法》的制定,广泛征求了全县12个乡(镇)和13个县直部门的意见,由水利局主持对《办法》的科学性、可操作性进行了研究,进行了合法性审查并向县司法局征求了意见。听取4个部门提出的意见,对《办法》有关条款进行了修改完善,报政府常务会议审议后,批准下发。

四、主要内容及编制原由

《温宿县农村饮水工程运行管理办法》(暂行)共八章:

第一章,总则;

第二章,管理体制及职责;

第三章,工程建设管理;

第四章,水源、水质管理;

第五章,供水管理;

第六章,水价核定、水费计收及财务管理;

第七章,管理责任;

第八章,附件。

编制原由:根据自治区人民政府办公厅《关于建立健全农村饮水安全管理责任体系全面提升管理能力的通知》(新政办明电〔2019〕65号)文件:“出台县级农村饮水安全工程运行管理办法,明确县级生态环境部门负责检测农村饮水水源水质,卫生健康部门负责检测出厂水和末梢水水质,并及时将检测结果通报水利部门和供水单位。要明晰农村饮水工程产权,落实工程运行管理主体、管理责任和运行管理经费。明确水源保护、水质检测、水价制定等工作的职责要求”,结合我县实际,编制本《办法》。

文件:https://www.wszf.gov.cn/zwgk/fgwj/gfxwj/20201209/i627421.html

 

       


分享到: