地区建立社会保险基金风险防控预警工作机制

  • 发布日期:2021-10-12 16:19:07
  • 来源:阿克苏政府网
  • 字号:[ ]

本报阿克苏讯(记者 赵霞 通讯员 金兴梅)10月10日,记者从地区社保中心了解到,为防范和化解社会保险经办风险,杜绝社会保险基金跑、冒、滴、漏现象,地区建立社会保险基金风险防控预警工作机制,确保社会保险基金安全运行。

社会保险基金是参保人员的“养命钱”。地区根据机关养老、企业养老、城镇居民养老月平均工资额及待遇调整平均额等数据,在社会保险操作系统中分别对机关、企业、城镇居民养老风控预警参数进行动态监控,实时掌握基金安全状况。各级社保经办机构常态化从社会保险系统中调取风控预警数据,开展数据核查,建立问题台账,对核查有问题的人员建立一人一档。

另外,地区社保中心对风控预警数据进行抽查复审,确保风控预警数据核查质量,准确无误,对风控预警数据核查出来的问题,有一起处理一起,对违规违纪人员追究相应的法律责任。

转载链接:http://www.aks.gov.cn/aksxw/dqyw/20211012/i731335.html

分享到: