地区各地开展第二十四届全国推广普通话宣传周活动

  • 发布日期:2021-09-17 16:15:12
  • 来源:阿克苏政府网
  • 字号:[ ]

本报阿克苏讯(记者 张路 实习记者 惠子镕 通讯员 刘康平)日前,第24届全国推广普通话宣传周(以下简称推普周)活动在地区各地相继开展,今年的主题是“普通话诵百年伟业,规范字写时代新篇”。

9月13日,阿克苏市第七小学开展了“学习中国字,讲好普通话”活动。一年级(2)班学生努克然木·艾拉和妈妈一起诵读新生入学寄语,不会的汉字用新华字典查阅。努克然木·艾拉说:“我特别喜欢国家通用语言文字,老师还给我发了新华字典,我一定好好学习。”

在阿克苏教育学院,各楼宇、食堂、宿舍、电梯处都张贴了推普周宣传海报,校内大屏幕还在课余时间播放宣传片。“我们以推普周为契机,开展经典诵写讲、推普乡村行等活动,提升推普精准度与实效性,使推普活动常态化,为各民族交往交流交融架设沟通的桥梁。”阿克苏教育学院宣教处干事麦尔哈巴·帕尔哈提说。

库车市各学校、幼儿园开展了诗朗诵、征文比赛、经典诵读等活动,向家长发放《2021年推普倡议书》;各乡镇(街道)、村(社区)开展群众喜闻乐见的活动,利用大小喇叭播放本届推普周主题和标语,组织群众分批次观看公益广告,还利用商铺电子屏、户外大屏,集中播放推普公益广告、宣传标语。

9月10日,柯坪县妇联在柯坪镇喀拉库提村组织乡(镇)、村(社区)妇联干部开展推普周活动,鼓励他们抓好国家通用语言文字学习、培训,不断提高说普通话和写规范字的水平。“妇女是家庭生活的主角,学好普通话对整个家庭格外重要,因此我们希望通过推普助力乡村振兴,为铸牢中华民族共同体意识奠定坚实基础。”柯坪县妇联党组书记、主席哈尔古丽·米基提说。

今年的推普周时间为9月12日至9月18日。按照今年推普周的安排部署,地区各地将举行“百年征程传薪火·红色经典润乡土”系列活动、红色经典诗词诵快闪、“推普助力乡村振兴”社会实践志愿者服务活动、“小手拉大手”同讲普通话、师范生“三字一话”展示、语言文字答题挑战等多种线上线下活动,推广普及国家通用语言文字,增强社会用语用字规范意识。

转载链接:http://www.aks.gov.cn/aksxw/dqyw/20210916/i723376.html

分享到: