学习党史悟初心 服务群众践使命

  • 发布日期:2021-07-16 18:41:40
  • 来源:阿克苏政府网
  • 字号:[ ]

本报记者 刘天

党史学习教育开展以来,阿克苏市依干其乡巴格其村农民每天打开家里的民心通小喇叭,都能听到党的方针政策。不仅如此,村民走进巴格其村精心打造的“初心馆”,村子的发展足迹跃然眼前。

“在‘初心馆’,我们看到巴格其村群众沐浴着党的恩情过上了好日子。”7月12日,志愿者热米拉·吐尔洪对参观“初心馆”的群众说。

巴格其村“初心馆”,是村里新时代文明实践站的重要组成部分,展区总面积130平方米,分为“前言”“中国共产党的光辉历程”“巴格其村历史沿革和大事年表”“跟着共产党,迈向新时代”“未来展望”“荣誉墙”“结束语”七个部分。“展区里摆放的图文资料是驻村工作队与村‘两委’共同走访老党员、老干部等群体收集来的。”自治区党委党史和文献研究院驻巴格其村第一书记、工作队长李凯丰说。

一块块展板、一幅幅图片、一件件实物记录着巴格其村的发展历程、未来发展思路等。进入新时代,巴格其村在村党支部的带领下,大力发展特色农业、旅游业;以人居环境整治为突破口,落实农村道路亮化及防渗渠工程等一批民生项目,实行“三区分离”;打造便民服务大厅、儿童之家、科普阅览室、人民调解室等,让村民的生活更加便捷。

阿不都外力·阿巴斯是巴格其村委会主任,见证了巴格其村的发展。“我在村里生活了几十年,见证了在共产党的领导下,村里发生的巨大变化。作为一名党员,我会和村民齐心协力把村子建设得更加美丽。”阿不都外力·阿巴斯说。

“现在村民有空都会来这儿转转,在‘初心馆’里看看以前的生活图片,想想现在的新变化,感慨良多。周边县(市)、乡(镇)许多党员干部都来参观学习,在这里开展形式多样的主题党日活动。”李凯丰说,如今,“初心馆”已成为开展党史学习教育的好地方。

学好党史,要学有所思、学有所悟、学有所得,把党史学习成果转化为实际行动。今年以来,巴格其村党支部坚持以问题为导向,推行“六步工作法”,解决群众“急难愁盼”问题。“在农忙时,有村民向我们反映,水渠、闸门等农田水利设施损坏。针对这一情况,我们立即协调,修建了连心桥、团结渠、惠民闸等,村民关心的问题,就是我们努力的目标。”李凯丰说。

分享到: