检定计量器具保障夏粮收购

  • 发布日期:2021-06-04 17:58:44
  • 来源:阿克苏政府网
  • 字号:[ ]

本报阿克苏讯(记者 陈露露 通讯员 刘少杰)5月27日,记者从地区计量检定所了解到,地区对夏粮收购单位在用计量器具开展专项检定,切实做好夏粮收购工作,保证夏粮收购期间贸易结算在用计量器具准确可靠。

专项检定中,地区计量检定所、各县(市)市场监督管理局检测人员就企业夏粮收购使用的容重器、地磅等计量器具是否执行强制检定,并在有效期内合格使用;是否准确可靠、有无故意破坏计量器具准确度等问题,进行了重点检查。对经检定合格的计量器具出具检定合格证书、粘贴合格标签,对经检定超允差的电子汽车衡器进行了现场调试和维修。

执法人员对夏粮收购单位使用的计量器具是否执行强制检定,并在有效期内合格使用及有无故意破坏计量器具准确度、是否存在伪造数据、缺秤少量及其他计量违法行为进行了监督检查。

截至目前,地区对30家夏粮收购单位的计量器具进行检定,共检定计量器具151台件,确保夏粮收购工作公平、公正,让粮企用“放心秤”,农民交“放心粮”。

“我们将继续做好夏粮收购相关计量器具的检定工作,并积极宣传计量知识、公布监督电话,鼓励群众积极举报故意破坏计量器具准确度、坑害农民的违法行为,维护公平公正的粮食收购市场秩序。”地区计量检定所副所长严宏剑说。

分享到: