地区工会荣获全国“城市困难职工解困脱困工作作出重要贡献集体”称号

  • 发布日期:2021-06-07 17:57:02
  • 来源:阿克苏政府网
  • 字号:[ ]

本报阿克苏讯(记者 张路 通讯员 郭沛锡)5月31日,在北京人民大会堂召开的全国城市困难职工解困脱困工作总结表彰会传来喜讯,地区工会被中华全国总工会表彰为全国“城市困难职工解困脱困工作作出重要贡献集体”,这是继地区工会荣获“全国五一劳动奖状”荣誉称号之后,获得的又一个国家级荣誉称号。

党的十八大以来,地区高度重视、高位推动城市困难职工解困脱困工作,累计投入中央、自治区财政专项帮扶资金1737.6367万元,地区建档立卡困难职工从2016年的17388户减少到2021年的74户,累计脱困10716户、注销6598户,重病、残疾困难职工家庭全部纳入政府兜底保障和工会常态化帮扶,为夺取打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会伟大胜利做出了积极贡献。

地区工会相继制定出台困难职工解困脱困实施意见,制定解困脱困工作实施细则,把城市困难职工纳入目标考核,细化目标,分解任务,规范建档立卡、认定标准、解困脱困等方面标准和流程。坚持源头解困、动态脱困、应急救助、常态帮扶,探索实践“一卡清、两必讲、三必访、四必清、五必送、六个讲清楚”“123456”阿克苏特色工作法,并在全国城市困难职工解困脱困工作推进会上作交流。

2020年底,根据全总委托第三方机构对地区746户困难职工家庭开展的入户调查显示,困难职工家庭可支配收入平均增长了19.6%,城市困难职工生活水平明显提高,地区工会本级及七县两市城市困难职工解困脱困工作接受全总、区总第三方评估获得6个A等、3个B等、1个C等的良好成绩。

地区工会党组书记周刚说:“地区工会将密切关注低收入职工群体出现返困和新致困的情况,大力实施提升职工生活品质行动。主动适应互联网时代职工需求多样化、个性化的发展态势,在持续落实常规帮扶举措的同时,尝试探索网络帮扶新举措,找准切入点、着力点,有效发挥工会组织在推动改革发展、维护职工权益中的积极作用。

分享到: