简化环评程序压缩审批时间

  • 发布日期:2021-06-07 17:56:32
  • 来源:阿克苏政府网
  • 字号:[ ]

本报阿克苏讯(记者 吕娜 通讯员 帕孜丽亚·吐尔洪)“工作人员服务态度特别热情,耐心向我讲解办理登记表备案所有流程,手把手教我备案系统操作,现在办事真的太方便了。” 6月3日,张女士在地区生态环境局服务窗口办理完《建设项目环境影响登记表备案系统》后开心地说。

近年来,地区生态环境局依托“互联网+政务服务”平台,采取“网上申报+电话指导+视频审查+微信联络+邮寄结果”等方式,推进“网上办”和“不见面”审批服务,进一步优化审批流程,提高行政审批效率,建设项目环评审批制度改革工作取得显著成效。

地区生态环境局环评科负责人何旭介绍,地区在环评制度改革方面持续狠下功夫,依法取消环评涉及的行政许可事项2项,审批改备案类1项。在审批事项减少的同时,审批时限也相应缩短了一半。实行环境影响评价登记表备案制度,所有登记表项目均在网上完成备案,实现了“零跑路”。

“我们及时将建设项目环境影响登记表备案权限下放至各县(市)生态环境分局负责,单个项目办理时限缩短至10分钟,极大提升了行政效能。2019年以来,各县(市)超过70%的项目实现自行网上备案。”何旭介绍,地区还大幅度压缩建设项目环评审批时限,将报告书、报告表的审批时限由法定的60、30个工作日分别压缩至20、15个工作日。对重点项目、民生类、基础设施、招商引资类项目提前介入,开通“绿色通道”,实行即来即办。

今年1—5月,地区共批复建设项目环境影响评价报告书(表)204个、出具由自治区批复的项目初审意见11个,建设项目环境影响登记表备案125个。

地区持续深化实施证明事项告知承诺制,全面取消无法定依据的、一切不利于企业办事、有碍于营造良好营商环境的各类循环证明、重复证明、无谓证明事项,最大限度“减证便民”。按照“应减尽减”的要求,地区生态环境局精简申请材料42份,精简率达60%。并结合“六稳”“六保”工作要求认真落实环评审批“正面清单”,落实告知承诺制,豁免部分项目环评手续。针对石油、天然气开采业,加强技术指导帮扶力度,采取“一站式”窗口踏勘现场等工作模式,组织一批环保专家深入油田,了解实情,现场办公,提供环保对策咨询和技术支撑,督促协调现场踏勘项目的环评审批手续和督促完成油建项目的环境保护竣工验收。

分享到: