自治区人大常委会开展《自治区物业管理条例》执法检查

  • 发布日期:2021-04-27 17:28:33
  • 来源:阿克苏政府网
  • 字号:[ ]

本报阿克苏讯 (记者 吴智萍 实习记者 谭雪梅 通讯员 刘蕾) 4月22日至23日,自治区人大常委会副秘书长赛依散·萨迪克一行来阿,就地区贯彻执行《自治区物业管理条例》(以下简称“《条例》”)的做法、取得的成效、条例中存在的问题及进一步推进条例实施的意见建议等内容进行执法检查。

在阿期间,检查组通过召开座谈会、实地走访等形式,先后深入阿克苏市御溪谷、翡翠湾、水韵明珠等小区,认真听取业主代表、物业公司、业主委员会和政府相关部门的意见建议。

据了解,2020年末全地区有物业企业240家,物业管理区域908个,物业管理面积3836.15万平方米,覆盖率92.16%,成立业主委员会263个,业主委员会组建率33.9%,老旧住宅小区物业管理覆盖面达80%以上,新建住宅小区物业管理覆盖面100%。

检查组对地区贯彻落实《自治区物业管理条例》工作表示肯定。检查组指出,物业管理涉及千家万户,是社会各界和广大人民群众关心的问题。要进一步加大物业管理法律法规的宣传力度,提高管理者、服务者以及广大人民群众的法律意识;要建立健全机制,充分发挥街道、乡(镇)、社区以及政府各职能部门协调管理作用,坚持行业管理与属地管理相结合、物业管理与社区管理相结合、业主自主管理与社区自治相结合的“三结合”原则,不断创新物业管理体制,探索“物业+党建”的治理新模式,有效提高物业管理水平;要认真贯彻落实好物业管理条例,进一步厘清各方权利、责任和义务,切实发挥业主、业主大会及业主委员会作用,全面提升物业管理水平和服务质量;制定公开透明的行业服务标准,维护业主和物业服务企业的合法权益,改善人民群众的生活和工作环境,有序推动地区物业管理与服务水平再上新台阶。

地区人大工委副主任卡米力·赛麦提及地区住建局等相关单位负责人一同检查。

分享到: