地区开展工程建设项目企业参加工伤保险专项行动

  • 发布日期:2021-04-27 17:28:02
  • 来源:阿克苏政府网
  • 字号:[ ]

本报阿克苏讯 (记者 赵霞 通讯员 李敏) 4月20日,记者从地区人社局了解到,为加快推进地区行业工程项目承建企业参加工伤保险工作,地区人社部门对全地区住建、水利、交通等领域建设项目开展企业参加工伤保险专项行动。

据悉,工程建设领域是农民工的重要就业领域,本次专项行动,将按照“同舟计划”有关要求,负责落实工程建设项目“先参保,后开工”规定,建立健全实名制管理,组织对辖区内所有新开工建设工程项目开展自查、检查、督查,确保建设工程项目施工人员(农民工)全员参保。

专项行动将加强同住建、水利、交通等行业主管部门对接、信息共享,及时、全面、准确掌握各类工程建设项目开工企业及员工信息,及时做好按项目参加工伤保险相关政策、对比工伤保险与商业保险的优劣等宣传,对未按规定参保的项目及其从业人员(农民工)限期整改,为下一步健全长效工作机制,研究制定监管措施提供科学依据,依法维护员工(农民工)合法权益。

截至3月底,全地区工伤保险参保人数20.78万人、其中按项目参保6438人,按项目参加工伤保险缴费220万元。

分享到: