2021年地区教育工作会议召开推进教育高质量发展

  • 发布日期:2021-04-09 12:01:47
  • 来源:阿克苏政府网
  • 字号:[ ]

本报阿克苏讯 (记者 张路) 4月8日,2021年地区教育工作会议召开,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九届五中全会、第三次中央新疆工作座谈会精神,总结“十三五”时期和2020年教育工作,安排部署2021年教育工作任务。地委委员、组织部部长、教育工委副书记杜明参加会议并讲话。

会议指出,2021年是教育工作政策红利机遇之年,接续奋进突破之年,转型提质攻坚之年。要坚定不移加强教育系统政治建设,把政治建设摆在教育工作全局和首要位置,善于用政治眼光观察和分析教育问题,持续加强党的创新理论武装。要坚定不移落实立德树人根本任务,培养担当民族复兴大任的时代新人,狠抓中华民族共同体意识教育,着力提升思政工作质量,坚持“德智体美劳”五育并举,促进学生健康成长全面发展。要坚定不移守住守好教育阵地,严格落实意识形态工作责任制,建立健全教育系统意识形态工作各项机制,坚持党管教材不动摇,切实维护好校园安全稳定。要坚定不移推动教育高质量发展,打造区域性教育人才高地,普及普惠突破、攻坚学前教育,优质均衡突破、攻坚义务教育,优质多样突破、攻坚高中教育,提质培优突破、攻坚职业教育,提标扩面突破、攻坚特殊教育,提质增效突破、攻坚国家通用语言文字教育。要坚定不移深化教育改革,全面提升教育治理能力,科学编制教育“十四五”规划,扎实推动教育规划的编制工作,推动教育评价改革,积极稳妥推进考试招生制度改革,全面深化依法治教。要坚定不移加强教师队伍建设,打造新时代高素质专业化教师队伍,突出抓好师德师风建设,持续优化教师队伍结构,有针对性实施精准培训,全面提升教师地位待遇,健全教师减负长效机制。

会议要求,要加强领导、强化保障,奋力推进教育高质量发展,各项任务举措落地见效。提升教育系统党建质量,落实全面从严治党主体责任,强化教育督导,推进教育援疆取得新成效。要严格落实常态化疫情防控措施,加强校园公共卫生体系建设,深入开展新时代校园爱国卫生运动,确保学校绝对安全。

会议以电视电话形式召开至各县(市)。

分享到: