双重预防机制强化地区电力行业安全生产

  • 发布日期:2021-04-07 16:18:51
  • 来源:阿克苏政府网
  • 字号:[ ]

本报阿克苏讯 (记者 蒋晓俊 通讯员 孙国平) 3月31日,国网阿克苏供电公司启动双重预防机制建设工作,提高各类作业中风险辨识,提前发现作业中的风险源、风险点。

在当天的工作启动会上,国网阿克苏供电公司就推进安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设工作的目标意义、工作任务、组织机构、工作任务等进行了部署。

该公司和各县市供电公司将加大隐患排查、治理力度,开展事前识风险,事中查隐患,事后抓应急;结合安全生产专项整治三年行动,做到具体工作和实际工作相结合,协同配合形成合力共同推进安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设工作。

国网阿克苏供电公司表示,在具体工作中将结合自身实际采取有效措施,按照科学性、系统性、全面性、预测性的原则,查找生产经营过程中可能出现的各类风险因素,建立起以危险因素辨识管控为重点,隐患排查治理体系建设为基础,层层落实以岗位责任为核心的风险分级管控与隐患排查治理体系;明确职责,建立完善安全生产风险分级管控体系,对风险点排查、危险源辨识、风险评价、风险分级和风险控制措施制定及落实进行组织管理;分步骤实施,开展宣贯培训、收集基础资料、编写体系文件、排查安全风险点、进行风险评估与分级;组织外部技术专家、“中心”组织技术人员和一线员工,对双重预防机制运行情况进行评估,及时修正发现问题和偏差,确保双重预防机制不断完善,持续保持有效运行,不断提高供电可靠性。

地区工信局相关负责人表示,国网阿克苏供电公司开展安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设工作,对工业和信息化发展领域各企业具有借鉴意义,地区工信局将根据该公司机制运行情况适时总结经验并加以推广,不断强化工业企业的安全生产意识。

分享到: