地区民政局全力做好春节期间困难群众救助工作地区民政局全力做好春节期间困难群众救助工作

  • 发布日期:2021-02-18 11:04:03
  • 来源:阿克苏政府网
  • 字号:[ ]

本报阿克苏讯 (记者 张路 通讯员 贾帅) 记者从地区民政局了解到,春节期间,该局加大社会救助力度,全力开展困难家庭基本生活救助和保障工作,确保各族群众度过一个喜庆祥和温暖的节日。

“春节前,村里的民政干事给我家送来了生活物资和春联、窗花等,我们还领到了低保金。”2月8日,阿瓦提县阿瓦提镇沙依巴格社区困难群众艾米都拉·艾米如拉领到社区配送的春节慰问品,一家人感到很温暖。

元旦过后,地区把困难群众春节前生活保障、温暖过冬作为重点工作,精准落实困难群众救助保障措施,各县(市)建立健全困难群众应急物资储备长效机制,并与当地米面油蔬菜等供应商签订供货协议,及时了解困难群众生产生活需求,保障困难群众基本生活。地区民政局督促各县(市)加大救助保障力度,通过精准落实政策提高保障水平,提前足额发放各类救助资金。2021年下拨中央及自治区困难群众救助资金4.1亿元,占支付资金总额的19.5%;目前,地区所有困难群众救助资金已发放到2月。

此外,地区按照“分类救助、重点救助”的原则,切实发挥临时救助职能。截至目前,实施临时救助4.14万人次,发放临时救助金及物资共计624.73万元(其中:现金救助1477人次救助资金172.98万元,生活物资救助3.97万人次,折合资金440.66万元;分散特困供养人员救助179人,现金及物资折合资金11.09万元),发放米面油煤物资129.95吨、过冬棉被1200床。结合“寒冬送温暖”活动,加强与公安、卫健等部门的联系,成立联合救助工作组,常态化开展街面巡查救助工作,累计发放棉被、防寒鞋、棉衣(裤)、煤等救助物资,折合资金1.98万元。

地区民政局相关负责人介绍,地区各级民政部门持续加大摸底排查力度,及时掌握低保对象、孤儿、易返贫致贫户、返乡困难大学生等困难群众生活必需品储备使用情况,确保第一时间对困难群众实施救助;加大对在外工作就业人员就地过年导致一些独居留守老人、留守妇女、留守儿童等缺少照料看护人员的摸排,及时了解他们的基本情况,对其生活困难的要及时给予临时救助;严格落实农村幸福大院管理要求,加强防疫物资、生活物资供应,丰富节日期间伙食;按照资金直达要求,加强困难群众救助资金监管,及时足额将各类救助和补贴资金发放到困难群众手中。

分享到: