地区各地开展形式多样的宣讲活动 宣讲接地气 精神润心田

  • 发布日期:2021-01-19 12:00:34
  • 来源:阿克苏日报
  • 字号:[ ]

开启新征程,砥砺谱新篇。自党的十九届五中全会、第三次中央新疆工作座谈会召开后,地区各地在做好常态化疫情防控的前提下,开展形式多样、丰富多彩的宣讲活动,推动会议精神落地生根、开花结果。

宣讲进农家 村民热心头

“听了宣讲,让我很受鼓舞,以后我会更加努力想办法致富,让日子过得越来越好。”1月16日,在沙雅县海楼镇海楼村,听了地区农业农村局驻村工作队宣讲党的十九届五中全会和第三次中央新疆工作座谈会精神后,村民麦麦提·塞皮说。

第一书记、工作队长张燕带队,组成宣讲小组,来到村民家里,用通俗易懂的语言,向村民宣讲会议精神。宣讲小组不仅给村民带去了报纸和宣传册,还和他们一起分享农作物如何增产增收,鼓励村民务工增收等,饱含深情的宣讲,亲切的话语,让村民心头暖意融融。

“今天工作队来我家宣讲,我知道了第三次中央新疆工作座谈会提出新疆工作20字要求,这几年我们的日子过得越来越好,也享受到了党和政府的很多惠民政策,幸福感越来越强。”村民肉孜·巴克说。

“通过宣讲,把党的惠民政策宣传到千家万户。今后我们还会通过走访了解群众的困难诉求,多为村民办实事、办好事,不断增强他们的获得感、幸福感、安全感。”张燕说。

“以考促学” 让精神入脑入心

阿瓦提县文化体育广播电视和旅游局通过在线测试“以考促学”的方式,让党的十九届五中全会精神入脑入心。

阿瓦提县委宣传部副部长、文旅局党组书记蔡金兰说:“除了线上答题活动,今后我们结合工作特点,还将通过主题党日、座谈等活动,在党员干部群众中营造广泛学习、深入贯彻的浓厚氛围,推动会议精神入脑入心、落地生根。”

据介绍,在线测试题来源于“共产党员网”,采取手机扫二维码方式进入测试,测试内容涵盖党的十九届五中全会精神、“十四五”规划、2035年远景目标等多方面内容。通过在线测试,不仅快速检验大家的学习成果,查找学习中的不足,还在全系统中营造“比学赶超”的浓厚氛围。

阿瓦提县文化体育广播电视和旅游局干部曹慧说:“通过测试,我知道了自己有哪些知识掌握得还不够深入。我将重点加强学习,做到活学活用,为推动阿瓦提县文化旅游各项工作做出自己应有的贡献。”

宣讲接地气 走“新”更走“心”

政策宣讲既要有意义,也要接地气。连日来,温宿县各乡(镇)不断创新宣讲方式,以“文艺+理论”等群众喜闻乐见的形式,真正让党的理论政策融进群众心底,凝聚起共建美好家园的强大动力。

1月13日,温宿县吐木秀克镇兰杆村为民服务活动中心,一场别开生面的理论政策宣讲正在火热举行。来自该镇的宣讲员围绕党的十九届五中全会、第三次中央新疆工作座谈会精神,结合实际案例,通过知识抢答、文艺表演、演讲等形式,把党的创新理论阐释得更加通俗易懂,村民们时而专注地记笔记,时而积极抢答,时而热烈鼓掌,会场气氛十分热烈。

从国家发展到家乡巨变,从衣食住行到教育医疗,宣讲员们全方位、立体化地呈现了家乡的发展变化和群众的幸福生活。聆听宣讲的村民们有感而发,纷纷上台述说自己的亲身感受。

村民买尔比亚·木沙说:“今天的宣讲特别有意义,通过不同的节目让我深刻地了解党和国家的各种惠民政策,希望以后这种宣讲多开展。”

吐木秀克镇党委副书记、政法书记塞甫丁·艾比不拉说,目前,镇里已成立了57支草根宣讲队,用实实在在的案例宣讲党的十九届五中全会、第三次中央新疆工作座谈会会议精神。下一步,将继续创新宣讲形式,让宣讲走“新”更走“心”。

分享到: