地区发改委紧盯“十四五”谋项目抓产业

  • 发布日期:2021-01-13 11:57:22
  • 来源:阿克苏零距离
  • 字号:[ ]

1月8日下午,2021年地委经济工作会议结束,地区发改委迅速召开专题会议,组织全体干部职工传达学习会议精神,并展开深入讨论,认真谋划2021年工作,力争在规划引领、基础设施、产业发展、深化改革、民生改善等方面实现新突破。

2021年,地区发改委将立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,聚焦优化完善后的“76331”战略,围绕产业谋项目、抢抓机遇上项目、紧盯短板补项目、优化环境争项目,以前瞻性、精准性的举措争取更多的项目纳入自治区“十四五”规划,不断夯实地区经济高质量发展的基础。

充分发挥投资稳增长关键性作用,用好“点线面”推进经济工作机制指挥棒,按照“经济工作项目化、项目工作具体化、具体工作责任化”的要求,对工作机制再完善、再细化、再提升。对照扩大投资攻坚行动方案确定的各项目标任务,扎实开展冬季培训、全力做好要素保障、提前谋划集中开工,通过台账式管理、核算式调度、销号式推进、全过程监管,确保新建项目3月底前完成前期手续,年度完成投资不少于730亿元。

狠抓《2021年能源化工产业发展行动方案》的落实,以延链补链为方向、以提质增效为目标、以项目建设为抓手,加快推动存量企业扩产能、新上企业增产能、在建企业上产能,带动地区工业经济持续快速发展,确保能源化工产业工业增加值增速不低于8%。

深化“放管服”改革,以投资项目在线审批平台和社会信用体系平台为抓手,在政策更精准、平台更简化、服务更务实上下功夫,持续优化营商环境。

深入开展对口援疆工作,大力推进产业援疆,用足用好差别化政策,建立产业发展协作机制,高质量承接浙江和其他省市产业转移,全方位打造教育、医疗人才“组团式”援疆升级版,不断提高援疆综合效益。

地区发改委主任李旺军表示,2021年,地区发改委将继续坚持党建、业务同谋划、同部署、同推进、同落实,全力打造政治过硬、能力过硬、作风过硬的干部队伍,认真履行地区经工办和涉及地区经济社会发展的7个领导小组办公室职能,紧紧围绕地委、行署对经济工作作出的各项安排部署,进一步压实工作责任、细化工作措施、强化运行监测,确保各项工作取得新成效,“六型”政府创建再上新台阶,为建党100周年献礼。

分享到: