地区积极培育区域性商贸物流中心

  • 发布日期:2021-01-11 17:24:57
  • 来源:阿克苏日报
  • 字号:[ ]

本报阿克苏讯 (记者 任红芳 通讯员 徐立锐) 2021年地委(扩大)会议提出,坚持扩大内需这一战略基点,贯通生产、分配、流通、消费各环节,多措并举促进消费,增强消费对经济发展的基础性作用,积极培育区域性商贸物流中心。

面对新形势、新任务、新变化,地委坚持解放思想、实事求是、与时俱进,对“76331”战略定位及其内涵进行丰富和完善,第一个“3”是积极培育“三个中心”,其中一个中心就是商贸物流中心。

刚刚过去的2020年,地区加快推进商贸物流资源整合,打造以阿克苏市、库车市为中心的两大产业集群发展基地,红旗坡冷链物流二期、库车智慧物流港等项目建成,海元物流、京东FDC仓库等项目加快推进,阿克苏商贸物流产业园创成自治区级示范物流园区。

1月7日,记者从地区商务局了解到,目前,四大商贸物流园区中阿温空港商贸物流园、阿克苏公铁联运商贸物流园2个商贸物流园区已建成运营,承载能力及运营水平进一步提升;纺织商贸物流园、龟兹空港物流园正在加快建设,15个商贸物流重点项目已有4个建成,剩下的11个正在加快推进。全地区累计建成投运商贸物流园区32个,共引进入驻企业和商户6240家,实现就业2万多人,主要形成了家居建材、钢材交易、保税物流、农副产品、农资农机、冷链仓储、文化产业等12类商贸业态和公铁联运、电商快递、冷链物流、集拼集运4类物流业态,地区作为南疆区域性商贸物流集散中心的地位日益凸显。

2021年,地区将全面提升四大商贸物流园区承载能力,完善六大综合物流基地服务功能,不断丰富和发展线上线下、批发零售一体推进的商贸物流新业态、新模式,着力构建集公铁联运、航空物流、城乡配送、信息服务等于一体的现代商贸物流体系。提高电子商务产业园规范化运营水平,大力发展农村电子商务,构建覆盖县乡村三级的农村商贸物流网络。加快推进海元物流一期、阿克苏直属棉储备库、浙阿轻工五金城等项目建设,力争国家级优质棉花、优质棉纱交易中心落户阿克苏。着力引进和培育现代商贸流通企业,提升仓储、加工、保鲜及配套服务能力。


分享到: