地区进一步加强塑料污染治理工作

  • 发布日期:2020-11-21 19:14:16
  • 来源:阿克苏日报
  • 字号:[ ]

本报阿克苏讯(记者 吕娜)11月17日,记者从地区发改委了解到,日前,地区印发《关于进一步加强塑料污染治理工作实施方案》(以下简称《方案》),将有序禁止、限制部分塑料制品的生产、销售和使用,积极推广替代产品,规范塑料废弃物回收利用,建立健全塑料制品生产、流通、使用、回收处置等环节的管理制度。

《方案》提出,2020年在全地区部分领域禁止、限制部分塑料制品的生产、销售和使用,到2022年底,一次性塑料制品消费量明显减少,替代产品普遍推广,资源化能源化利用比例显著提高;在塑料污染问题突出领域和电商、快递、外卖等新兴领域,推广国家确定的塑料减量和绿色物流模式。到2025年底,塑料污染治理的长效机制基本建立,多元共治体系基本形成,替代产品开发应用水平进一步提升,塑料垃圾填埋量大幅降低,塑料污染得到有效控制。

《方案》要求,在全地区范围内,禁止生产和销售厚度小于0.025毫米的超薄塑料购物袋、厚度小于0.01毫米的聚乙烯农用地膜。禁止以医疗废物为原料制造塑料制品。全面禁止废塑料进口。到2020年底,禁止生产和销售一次性发泡塑料餐具、一次性塑料棉签;到2022年底,禁止销售含塑料微珠的日化产品。到2025年底,全地区范围邮政快递网点禁止使用不可降解的塑料包装袋、塑料胶带、一次性塑料编织袋等。

《方案》强调,到2022年底,全地区范围内星级宾馆、酒店等场所不再主动提供一次性塑料用品;到2025年底,实施范围扩大至所有宾馆、酒店、民宿。在商场、超市、药店、书店等场所,推广使用环保布袋、纸袋等非塑料制品和可降解购物袋,鼓励设置自助式、智慧化投放装置,方便群众生活。

下一步,全地区将紧紧围绕垃圾分类工作,加大塑料废弃物等可回收物分类收集和处理力度。建立健全废旧农膜回收体系,推进资源化能源化利用,进一步提高塑料废弃物资源化利用水平。加快生活垃圾非正规堆放点、倾倒点排查整治工作,重点解决城乡接合部、环境敏感区、道路和河流沿线、坑塘沟渠等处生活垃圾随意倾倒堆放导致的塑料污染问题。


分享到: