地区一基层人民法庭获“全国法院 人民法庭工作先进集体”荣誉称号

  • 发布日期:2020-11-21 19:14:06
  • 来源:阿克苏日报
  • 字号:[ ]

本报阿克苏讯(记者 任春华 通讯员 于园园)11月18日从第四次全国人民法庭工作会议上传来喜讯,库车市人民法院哈尼喀塔木人民法庭被表彰为“全国法院人民法庭工作先进集体”,全国共有100个基层人民法庭受表彰,新疆4个基层人民法庭获此殊荣。

哈尼喀塔木人民法庭是库车市人民法院的派出法庭,建立于1987年,管辖4乡(镇),负责12万余名群众的各类民事纠纷的审判、执行工作。一直以来,该法庭紧扣“公正与效率”主题,以“人民满意”为出发点,在推行“三前调解法”“四环指导法”“四三五”基层司法工作机制的基础上,进一步创新发展“枫桥经验”,形成了“诉调无缝对接”“三下乡一提升”和“四即时”等新做法,实现司法审判和人民调解有效衔接、良性互动地化解民间纠纷的新路子,就地化解矛盾、定纷止争,同时推行网上立案,推广在线矛盾纠纷化解平台,成功实践了把大量矛盾纠纷化解在基层,维护了社会和谐稳定。2012年初至今哈尼喀塔木人民法庭每年各类案件审结率均达到100%。

哈尼喀塔木人民法庭庭长艾合买提·依米提表示,今后,哈尼喀塔木人民法庭将以全国法院人民法庭工作先进集体为新的起点,不断提升司法能力和水平,为维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业作出了贡献。

地区中级人民法院号召地区各级人民法庭和广大干警要以哈尼喀塔木人民法庭为榜样,坚持服务大局、司法为民、公正司法,准确把握人民法庭职能定位,深入推进人民法庭体制机制改革,优化人民法庭布局,完善人民法庭功能,不断提升人民法庭的司法能力和水平,在化解群众矛盾纠纷、参与基层社会治理、服务乡村振兴战略实施等工作中提供更加坚强有力的司法服务和保障。


分享到: