地区又添全国“一村一品”示范村镇

  • 发布日期:2020-11-19 19:30:10
  • 来源:阿克苏日报
  • 字号:[ ]

本报阿克苏讯(记者 蒋晓俊 通讯员 董洪北)记者11月17日从地区农业农村局了解到,农业农村部正式公布了第十批全国“一村一品”示范村镇名单,拜城县黑英山乡和温宿县木本粮油林场榜上有名。

拜城县黑英山乡以养殖拜城油鸡闻名,全乡13个行政村及周边3500余户农民参与拜城油鸡养殖,户均增收6000余元,让950户3800名困难群众走上致富路。温宿县木本粮油林场已并入该县柯柯牙镇,其生产的薄皮核桃是温宿优质核桃的代表。

近年来,地区把推进优势特色产业发展作为强村富民、产业扶贫的重要举措,大力发展“人无我有、人有我优、人优我特”的地方特色产业,将资源优势转化为产业优势、产业优势转化为经济优势,加快农村一二三产业深度融合,促进地区农业高质量发展和农民增收致富。

地区将进一步引导村镇加强品牌培育、突出优势特色、发展新兴业态、拓展农业多种功能,延长产业链、价值链,力争到2022年培育10个主导产业更加突出、品牌特色更加明显、经济活力更加强劲、乡村环境更加优美和农民生活更加富裕的“一村一品”特色农业产业示范村,为全面建成小康社会、乡村全面振兴提供强有力支撑。

据了解,去年地区有三个村镇入列全国第九批“一村一品”示范村镇,分别是阿克苏市依干其乡尤喀克巴里当村、库车县塔里木乡英达里亚村、柯坪县阿恰勒镇。


分享到: