地区不断加大社会救助力度 兜底保障困难群众基本生活

  • 发布日期:2020-08-10 12:05:52
  • 来源:阿克苏日报
  • 字号:[ ]

本报阿克苏讯 (记者 张路 通讯员 贾帅)记者8月5日从地区民政局了解到,地区各级民政部门充分发挥民政兜底保障作用,调动各方资源,加大社会救助力度,全面开展临时救助工作,切实做到早发现、早介入、早救助,全力保障困难群众基本生活。

近期,地区各县(市)民政部门加强对社会救助对象的动态摸排,发挥好村(社区)基层党组织的重要作用,重点关注特困人员、低保户、疫情防控一线医务人员家庭,以及残疾人、重病患者、留守儿童、独居老人等群体,采取电话、微信、入户等方式,了解生活困难对象具体情况,及时建档造册,做到一户一档、一人一档。对无法保障基本生活的困难群众(含非本地户籍人员),全部纳入临时救助范围,做到应救尽救、应帮尽帮。对监护缺失人员落实临时监护责任,做好照料服务;对分散供养的特困老人、生活不能自理的老人和重病重残人员,指定专人做好日常生活基本照料服务;对流浪乞讨人员,加大街面巡察和集中救助力度,做到应收尽收、应救尽救,保障好基本生活;对疫情防控一线医务人员的老年亲属加强关心关爱,及时了解健康状况,对生活困难的及时安排专人做好送医送药、住院陪护、送菜送餐等服务。同时,对一线医务人员的老年亲属,在征求个人及子女意愿的基础上,由民政养老福利机构免费提供临时托养服务。

同时,地区各级民政部门实施“急难型”临时救助,按照“先行救助”要求,必要时可以先救助、后审批,遇困即扶、逢难即帮,有效化解各类急难问题,高效快捷解决困难群众突发性、紧迫性、临时性基本生活困难。简化申请人家庭经济状况核对、民主评议和入户调查、公示等环节,授权乡镇(街道)审核审批权限,最大限度压缩办理时限,以最快速度完成审批,并在疫情缓解后集中补齐经办手续。对申请对象中的困难群众、低保对象和特困人员,重点核实其生活必须支出情况,不再进行家庭收入和财产状况核对。对有特殊生活困难的,可采取“一事一议”方式,根据具体情形分类分档设定救助标准,适当提高救助额度。积极推行“不见面”全流程网上办理,依托社会救助信息管理系统进行网络受理、审核、审定,最大限度减少人员流动。

各县(市)对因受疫情影响导致基本生活困难、无法外出务工且符合临时低保条件的城镇困难家庭,及时纳入临时低保,按照每人每月450元标准发放补助。对易返贫致贫家庭中的重病患者、重度残疾人,参照单人单户纳入低保范围。全面落实好城乡低保、孤儿保障、特困人员供养、残疾人“两项补贴”等政策,各项救助补贴资金要及时足额发放。

据了解,困难群众救助资金从自治区已拨付的2020年困难群众救助补助资金中列支,各县(市)将全面落实好临时救助备用金制度,在乡镇(街道)设立临时救助备用金专账,5000元以下的小额临时救助由乡镇(街道)直接审批。同时,协调好困难群众救助资金代发金融机构,开通绿色通道,方便困难群众及时领取救助金,确保基本生活不受影响。


分享到: