地区疾控中心发布8月防病提示 疫情防控不松懈 个人防护莫大意

  • 发布日期:2020-08-10 12:02:52
  • 来源:阿克苏日报
  • 字号:[ ]

本报阿克苏讯 (记者 张晨涓 通讯员 曹静) 日前,地区疾控中心发布8月防病提示称,暑期疫情防控仍是重中之重,要继续做好个人健康防护。天气炎热,还需预防细菌性食源性疾病。

新冠肺炎

防控仍是重中之重

暑期疫情防控仍是重中之重,要继续做好个人健康防护。“思想上对疫情防控和个人防护仍然要高度重视,不能麻痹大意。”地区疾控中心综合卫生科科长周红亮说,市民在公共场所应保持1米以上社交距离,或佩戴一次性使用医用口罩,配合相关部门的防控措施。坚持做到常通风、勤洗手、备口罩,养成卫生健康的生活习惯,良好的卫生习惯不仅有助于市民防控新冠肺炎疫情,而且有助于市民预防各类传染病,希望市民将这些好习惯坚持下去,为自己也为他人。

要养成文明礼仪习惯,不随地吐痰,打喷嚏或咳嗽时用纸巾或肘部遮住口鼻;分泌物或吐痰时用纸巾包好,弃置于垃圾箱内。保持居家环境清洁,勤通风、勤晒衣被;合理膳食、加强营养、适度运动,保持健康体魄;做好自我健康监测,发现不适及时向正规医疗机构咨询和就医;要养成良好的用餐习惯,建议用餐时用公筷、公勺。

高温天

要注意做好防暑降温

最近这段时间,阿克苏气温较高,大家要根据气温条件做好防护,谨防中暑,高温天要注意做好防暑降温,特别是老年人、慢性病患者、儿童以及户外工作者。儿童天性活泼爱动,要注意活动量,避免高强度活动后出汗着凉。

周红亮介绍,轻症中暑可出现头昏、胸闷、心悸、面色潮红、皮肤灼热、体温升高等;重症中暑可出现大量出汗、血压下降、晕厥、肌肉痉挛,甚至发生意识障碍、嗜睡、昏迷等。

周红亮提醒,高温天尽量待在凉爽的室内,避免在14时至17时之间外出;外出时避免在阳光下暴晒,外出前半小时涂抹防晒霜,并选择轻薄透气的衣物以及佩戴太阳镜、遮阳帽等;注意补充水分,最好少量多次饮用;饮食清淡,适量补盐,保证能量,不要饮用含酒精或大量糖分的饮料;高温条件下作业和白天需要长时间进行户外露天作业的人员应采取必要的防护措施,注意合理休息。

细菌性食源性疾病

尽量不吃剩饭剩菜

细菌性食源性疾病指由于食用或饮用了被致病菌或其毒素污染的食物或饮料引起的一类疾病,主要症状为恶心、呕吐、腹痛、腹泻等胃肠道症状,还危及神经系统、造血系统等,甚至危害生命。

周红亮提醒,预防细菌性食源性疾病要注重饭前便后、加工制作食品前要洗手,定期对餐具进行消毒;生熟食分开处理,清洗、存放或加工食品时避免交叉污染,食物及时妥善低温保存;食物煮熟煮透再吃,少吃或不吃剩饭剩菜,如需食用,要彻底加热;不吃变质的食物,不喝生水;集体单位食堂以及餐饮业应加强食品卫生管理,单位食堂应尽量避免提供在夏季容易变质的食物;食堂从业人员应注意食品操作卫生,如发生腹泻呕吐、患有化脓性皮肤病或其他传染性疾病时,应立即离岗。

乙脑

接种疫苗是最有效预防手段

流行性乙型脑炎,简称乙脑,是由乙脑病毒引起的急性传染病。乙脑急性起病,主要累及中枢神经系统,发病初期患者体温急剧上升,并出现头痛、恶心和呕吐等症状,部分患者会有嗜睡或精神倦怠,随着病程发展,患者的意识障碍会明显加重,出现昏睡、昏迷,严重者甚至出现死亡,少数重症患者半年后仍有后遗症。

周红亮介绍,预防乙脑要保持环境整洁,及时做好工作、居住和生活区域的清洁,清除积水,消除蚊虫滋生场所,农村重点是消灭牲畜棚的蚊虫;采取有效的措施防止蚊虫叮咬,如安装纱门纱窗、使用防蚊用品等;户外活动,尤其是野外地区需要做好防蚊措施,如选择长袖长裤的衣物、涂抹趋避剂等;出现发冷、发热、出汗、皮疹等症状时应及时就医并告知旅居史;接种乙脑疫苗是最有效的乙脑预防手段,儿童可免费接种两剂次乙脑减毒活疫苗,接种时间为8月龄和2周岁,成人可自愿自费接种乙脑疫苗。

暑期

应避免儿童青少年伤害

暑期是儿童青少年伤害高发期,如跌倒、坠落、道路交通事故、烧烫伤、溺水等,家长如疏忽大意极易导致悲剧发生。

“预防青少年发生意外伤害,家长做好监护。”周红亮说,要培养孩子自我保护意识,教导孩子不要去危险的地方,不采取危险的行为,树立安全行为习惯,学习自救技能;排查居室安全,为孩子营造安全的环境,如妥善存放家中药品、窗户加装安全锁、不在阳台和窗边堆放杂物等;家长应做好监护,尽量避免儿童独自在家;不能陪伴孩子外出时,家长应与孩子保持联络,了解孩子行程动向。


分享到: