135项人社业务实现“一窗通办”

  • 发布日期:2020-08-09 17:08:49
  • 来源:阿克苏日报
  • 字号:[ ]

本报阿克苏讯 (记者 任红芳 通讯员 王瑾) 135项人社业务实现“一窗通办”,免去了办事群众重复排队之苦。这是地区人社局优化办事流程后实行的前后台分离,前台窗口“一窗通办”减少经办环节、简化办事手续,受到广大企业、群众一致好评。

“现在一个窗口就能办完所有的人社业务,工作人员的服务很周到。”前不久刚办理完业务的参保人员赵先生说。

8月6日,记者从地区人社局了解到,今年以来,地区人社部门致力于加强窗口作风长效机制建设,打造办事流程优、服务效率高、群众满意度高的人社经办服务体系,全面推行经办服务综合制柜员到一窗通办、一网通办、“打包办”,通过取消不必要的证明材料及“五证合一”信息共享,采取“加减法”两项举措,目前服务体系更加健全,流程更加优化,效率更加高效。

在提高服务水平上做“加法”,不断加强业务经办人员作风建设、工作态度和服务意识,围绕群众反映的办事难、不方便的问题,立行立改抓落实,为民服务解难题。积极拓展更多便民的服务事项、服务方式,进一步实现“加服务”,在实现“网上经办”“钉钉”“阿克苏智慧人社APP”的基础上,陆续推出“阿克苏人社”微信公众号及微信小程序等移动终端应用,群众可查询办理事项、办理流程、社保个人权益、待遇享受情况等。

同时,为让群众办理业务更顺畅,通过实施“放管服”改革的创新举措,在优化办事流程方面做“减法”,将前后台分离,前台窗口实行人社部门135项业务“一窗通办”,所有前来办事的群众可以在任意一窗口办理且办结,大大提高办事效率。后台实行“一网通办”,借助“钉钉”平台网上审核所有参保单位及群众提交的材料,参保单位及群众在家就可网上“云”办理,实现人员不见面、业务不滞后、效率更高效。此外,取消了一批业务办理中不必要的证明材料,如身份证复印件、统一信用代码证等,减少企业和群众办事需要提交的材料,节约企业和群众办事成本。


分享到: