地区大力培育文旅融合新业态 打造“一枝独秀”好风景

  • 发布日期:2020-08-08 20:36:31
  • 来源:阿克苏日报
  • 字号:[ ]

本报记者 吕娜

近年来,为深入实施地区“76331”战略,持续接力打造区域性全域旅游高地,不断扩大旅游产业规模,推进旅游业高质量、内涵式发展,地区不断丰富文旅发展新业态,建设了一批独具地域特色的街区,受到广大游客欢迎,促进了地区旅游业高质量发展。

安西都护府文化园

感受历史文化的深厚底蕴

2019年8月,新和县安西都护府文化园正式落成揖客。该文化园为游客提供了一个游玩观光和了解新和县历史文化的好去处。

走进安西都护府文化园,园区设计古朴,建筑物气势磅礴,置身园区如同穿越盛唐时期的城池,映入眼帘的是当地美食,还有便于群众生活购物的区域,各类展销区再现盛唐时期繁荣街景。

据了解,新和县境内已发现65处重要文物古迹。其中,乌什喀特古城是汉西域都护府,通古斯巴西古城是唐安西大都护府遗址,包括两座古城遗址在内的4处文物古迹被列为国家级遗址保护单位;10万亩汉唐屯田历史被授予吉尼斯记录世界之最。

安西都护府文化园位于新和县环城南路以北、和谐路以南、新华南路以东,总投资3.28亿元,规划面积46.6万平方米,建筑面积9.2万平方米,仿古街区、精品酒店等主要引入社会资本建设,项目于2018年9月开工建设,2019年8月底落成开放,园区内规划有游览区、休闲区、体验区、美食区、购物区。

近年来,新和县委、县政府本着“尊重历史、还原历史、重现历史”的原则和“让历史发声、让文物说话”的理念,围绕全县悠久的历史、厚重的文化、独特的风光,依托汉唐历史文化资源优势,大力实施文化旅游产业“三年规划”,打造独具特色的汉唐文化旅游品牌,着力推进经济高质量发展。

阿瓦提县刀郎故里

一道独特亮丽的风景线

品完一杯香茶,唇齿间留有茶香味。刚朝前走几步,就来到一个烤肉摊前,一串串色泽油亮、香气四溢的烤肉令人垂涎欲滴。就在这时,一侧刚出炉的烤馕也散发着诱人的香味……阿瓦提县刀郎故里不仅是游客感受刀郎民俗文化的好地方,也是品尝美食的好地方。

2019年以来,阿瓦提县刀郎故里以乡村振兴为切入点,对阿瓦提镇博斯坦社区原有平房进行翻新改造,以民俗和刀郎文化为依托,秉承环境干净舒适、独特美食小吃、文化特色浓郁的民宿人家为主题,加快周边资源整合,打造刀郎民俗文化旅游点,带动辖区群众增收。

目前,刀郎故里累计改造完成刀郎故里一期刀郎河边中桥——博斯坦桥——博斯坦美食城——博斯坦宴会厅周边149家民俗古朴店铺及打馕文化一条街、民族特色夜生活一条街、刀郎故里·慕萨莱思文化一条街,为阿瓦提各族群众留下一片乡愁;刀郎故里二期规划木(步)栈道、旅游公厕、休闲广场、停车场、葡萄文化长廊、桃花亭、动物观赏区基本改造完成。

阿瓦提县刀郎文化底蕴深厚、民俗风情淳朴独特,素有“刀郎文化之乡”“中国慕萨莱思之乡”的美誉。近年来,该县充分挖掘刀郎文化资源优势,在传承发扬传统文化的基础上,

大力推进刀郎文化与民俗旅游融合发展,形成了集刀郎农民画、刀郎歌舞、刀郎美食、刀郎民俗、刀郎生态旅游等为一体的特色文化旅游产业发展体系,塑造了“刀郎劲歌舞·情醉阿瓦提”旅游品牌形象。

“这是刚刚打出来的皮牙子馕、窝窝馕,看你要哪一种?”7月25日,在刀郎故里打馕文化一条街,一家馕店老板买买提·依明向前来买馕的顾客介绍道。

如今,刀郎故里居民不仅增加了收入,而且吃上了旅游饭。借助旅游发展红利,完成住房外墙地面改造450余户(套),老旧房屋申请原址新建改造商铺、民宿88户(套)。现在,刀郎故里同县城交相辉映,既丰富了辖区居民及过往群众的精神生活,又成了县域一道独特亮丽的风景。

“亚曼苏生态园+旅游产业”

带动村民就近就业创业

吐尔逊·阿不都热西提是拜城县米吉克乡亚曼苏村农民,以前在家务农。自从去年家门口建起了亚曼苏生态园,他和妻子卖起了烤羊肉串。生意好时,一天能挣3000多元。

“自从在家门口做起了餐饮生意,我们家的日子越来越好。”吐尔逊·阿不都热西提笑容满面地说,游客越多生意就越好,他和妻子过段时间还打算卖凉粉、凉皮等,相信收入会越来越高。

乡村旅游的建设和农旅结合开发,不但帮助村子建成了拜城县最大的农旅结合休闲观光项目,也给包括亚曼苏村在内的5个村组300多户农牧民的生活带来了新变化。

“把救生衣穿好,你们拿七个船桨,注意安全,有什么问题给我打电话……”7月23日,在亚曼苏生态乐园内的九曲漂流项目售票处,工作人员正在给前来体验九曲漂流的游客做安全指导。作为亚曼苏生态乐园十大景点之一,九曲漂流项目吸引众多游客前来体验。

据了解,亚曼苏生态园建于2019年,占地1650亩,投入援疆资金3000万余元。

亚曼苏生态园在保护原有生态湿地的基础上,借景造景、依景布景,将特色餐饮、特色民宿、观光农业融入生态园建设,高标准打造集观光、度假、文化、旅游、养生于一体的乡村旅游新样板。投入运营以来,累计接待游客30万余人次,带动亚曼苏村及周边村民就地就近就业创业。

同时,按照“三区七园十景”总体结构,亚曼苏生态乐园通过功能分区规划,在乐园布局多彩田园、水上乐园、拓展乐园、科普植物园、渔鱼乐园、民俗风情园和美丽家园七大主题园区,以景观设计手法,结合地域特色打造水上迷宫、高台滑水、野芦晓鱼、民族舞台、根雕广场、七彩胡杨、九曲漂流、阡陌新织、水上舞台和花田游憩等景点,集自然保护、生态休闲、科普教育、乡村振兴等多功能于一体。


分享到: