金华突出产业援疆 助力温宿县域经济高质量发展

  • 发布日期:2020-08-08 20:35:47
  • 来源:阿克苏日报
  • 字号:[ ]

本报温宿讯 (记者 吕娜 通讯员 洪炎生) 季夏时节,位于温宿县托乎拉乡金华新村的茭白长势喜人,细长的叶子把40亩农田衬托得一片翠绿,村民正忙着挖茭白。

“以前我们餐馆用的是外地的茭白,今年六月份开始购买金华新村的茭白,发现本地的茭白口感更好,顾客都很喜欢。”在温宿县城开餐馆的朱文山对记者说。

茭白种植只是金华市产业援疆的一个缩影。7月28日,记者从金华市援疆指挥部了解到,今年以来,该指挥部多措并举助推产业援疆提质扩面,通过线上线下渠道完成7000吨核桃、苹果等农产品采购,累计销售8400万元;按照一年繁育、两年辐射带动、三年规模种植总体思路,助力当地种养殖结构优化,促进农民就地就业增收;安排援疆资金300万元,持续扶持水生蔬菜、水果、宣莲、食药用菌等特色种养殖示范基地建设,助力温宿农业产业化进程;引进农业新品种新技术58个(项)、引进种苗15万余株、建设种养殖面积达5100亩,开展专业技术跟踪服务,为新品种引种提供有效技术支撑,开展实用技术培训4次,培训100多人次,不断提高农户科学种养殖素养和就业创业能力。

金华市援疆指挥部紧扣受援地产业发展方向,持续开展“云招商”“云推介”“云签约”活动及联动招商、以商引商、以会招商、上门招商等工作。上半年,先后派出6批次小分队前往江苏、浙江、山东等地招商,接待考察洽谈客商20批50人次,对接项目15个,目前有明确意向投资的企业11家;在第22届“浙洽会”上签约的企业有4家,协议初步投资额19.5亿元,招引企业数量和投资额度位居全省各市指挥部前列。

同时,金华市援疆指挥部还根据今年“任实职、担实责”援疆新特点,首次向温宿国家农业科技园区派驻6名干部人才协助园区招商引资、项目建设和园区运营,探索组团式产业援疆新模式。上半年,6名干部人才发挥自身优势,协助园区招商引资项目24个、总投资约29.12亿元。同时,帮助园区做好“十四五”规划、储备及固定资产投资等项目的材料申报工作,成功申报中央引导地方科技发展专项资金项目《健全阿克苏“冰糖心”苹果果业技术服务体系》,争取项目经费170万元。


分享到: