浙江“组团式”医疗援疆推出18个专科联盟 实现优势互补 提升本地救治能力

  • 发布日期:2020-07-30 13:29:19
  • 来源:阿克苏日报
  • 字号:[ ]

本报阿克苏讯 (记者 张路 通讯员 叶锡挺) 7月23日,在浙江省援疆指挥部的指导下,地区首个医疗援疆专科联盟——儿科专科联盟正式成立,这个联盟的成立标志着浙江省“组团式”医疗援疆已进入协同作战新阶段。

当天, 来自地区第一人民医院、第一师医院、库车市人民医院等7家医院的9位儿科援疆医生进行了一次线上视频会议,交流儿科方面的经验,对所在医院儿科薄弱环节互通有无,并商讨互补优势资源。这9位儿科援疆医生,就是新成立的援疆儿科专科联盟成员。这样的医疗专科联盟,浙江要成立18个。

“儿科专科联盟9个人来自不同医院,有着不同的优势专业,联盟内部可以互通有无,每个医院之间的疑难病例解决方案可以互相交流,拧成一股绳 ,对地区儿科建设有很大帮助。”儿科专科联盟组长、第一师医院普通儿科主任傅松龄说,“浙江在儿科上的先进医疗技术和经验,可以通过联盟辐射到整个地区的医院,一些疑难病例,转诊和会诊也会比以前方便得多。”

记者了解到,儿科联盟专家组成员的专业涵盖了儿科各个亚专科,其中,新生儿科、儿科重症医学、儿童心血管科、儿童消化科的诊治技术能力,能代表浙江省内最高水平。儿童心血管介入治疗术,消化内镜诊治术,新生儿及儿童重症医学的抢救治疗,在南疆地区首屈一指。

“我们初步设定要组建18个医学专科联盟,后期根据情况增加专科联盟成员及数量。”浙江省援疆指挥部人才组有关负责人介绍,这是为了整合浙江省现有医疗卫生资源,建立以技术合作为纽带、医学学科分级诊疗为重点,实现优势互补,积极推进规范化和优质化医疗服务,提升基层技术水平和服务能力。

据悉,医学专科联盟的成立,从老百姓的角度来讲,可以通过医疗质量、医疗安全管理一体化、标准化建设,确保患者就医连续性和安全性,在转诊后能获得连续性、一体化的医疗服务。

从地区医疗水平提升来看,联盟有助于建立合作帮扶机制,通过建立线上线下“双轨”帮扶机制,让优质医疗资源下沉,加速地区城乡一体化和医疗同质化进程。另外,通过医学专科联盟平台,各联盟成员单位实现?“共建、共享、共赢”,在医、教、研各方面共同进步、共同发展。


分享到: