初心永不褪色 使命勇担在肩

  • 发布日期:2021-04-29 13:31:49
  • 来源:阿克苏政府网
  • 字号:[ ]

本报记者 吕娜 通讯员 张勇  “爷爷,再给我们讲一个故事吧,我们还想听。”4月25日,在阿克苏市阿依库勒镇阿萨村一户农家小院内,10余名小学生围着如孜·玉山要听故事。

“孩子们,那我就再给你们讲一个半条棉被的故事吧。”孩子们马上兴高采烈又往前凑了凑,如孜·玉山讲述的故事仿佛有磁性一样,深深吸引着孩子们。

1963年,16岁的如孜·玉山主动找到大队,提出要在大队工作。工作之后,从副小队长、小队长、会计,一直干到生产队队长。1968年11月他光荣加入中国共产党。1978年,他从老村支书手中接过“接力棒”担任村党支部书记,一干就是20年,直到1998年退休。如今,他已光荣在党52年。

“那时候大队干部没有工资,我整天忙工作,家里的地没时间种,家里也顾不上管,日子过得比较苦,我没有为自己和家人谋过任何私利,更没有侵占过村集体和村民利益。”如孜·玉山用手拍着胸脯说。

如孜·玉山从村党支部书记位置上退下来时,家中仅有4亩薄田、3间旧房。每当听到亲戚、邻里议论说如孜·玉山“真傻”,如孜·玉山都会说:“有党的培养,村民的信任,多穷多苦我都不怕,加入党组织是我这辈子最正确的选择。”

“现在国家每月给村干部发工资,给村委会盖新办公楼。党和国家又为‘四老人员’发放生活补助,我每月都能领1350元。现在工作环境这么好,生活条件也好,我们一定要懂得感恩。”在阿萨村党史学习教育暨“追忆党史 忆苦思甜”主题活动上,如孜·玉山这样说。

现在74岁的如孜·玉山闲不住,加入草根宣讲员队、参加志愿者服务队、发展青年党员、认领无职党员有职化任务、调处邻里矛盾纠纷……他每天忙碌的身影已成为村民眼里一道亮丽的风景。近年来,阿萨村由如孜·玉山介绍入党的党员占到该村现有党员的四分之一。

【记者手记】把简单的事做好就是不简单,把平凡的事做好就是不平凡。如孜·玉山没有惊天动地的壮举,也没有感人肺腑的事迹,有的只是永远相信党、永远听党话、永远追随党的坚定信念和行动,以及如胡杨般扎根农村基层几十年如一日的坚守奉献。

分享到: