易地搬迁点里的幸福生活

  • 发布日期:2021-04-09 11:55:24
  • 来源:新疆日报
  • 字号:[ ]

俯瞰阿克陶县易地扶贫搬迁安置点昆仑佳苑社区(4月8日无人机拍摄)。 □石榴云/新疆日报记者 周鹏摄

□石榴云/新疆日报记者 热依达 拍热扎提·阿不都

4月8日上午,石榴云/新疆日报全媒体报道团队沿着吐和高速(G3012)克州至和田段,来到阿克陶县易地扶贫搬迁安置点昆仑佳苑社区。

走进昆仑佳苑社区,映入眼帘的是米黄色的整齐划一的楼房,草坪绿树、休憩凉亭、健身器材应有尽有。在明媚温暖的阳光下,老人们悠闲地散着步,孩童们三两成群追逐嬉戏,年轻的人们奔波忙碌着……在这里,6688人正享受着易地搬迁后的幸福生活。

昆仑佳苑社区位于阿克陶县以西8公里处。近年来,为了解决“一方水土养不起一方人”的困境,曾经世代生活在帕米尔高原偏远山区的牧民们在当地政府的引导下陆续搬至此地。

从山上搬迁下来已有4年的古丽巴哈尔·阿洪早已适应了社区的新生活。有着一双巧手的她,创办了再依奥依玛克手工艺专业合作社,专门承接婚礼用品和礼服等。“现在自己创业,每月能接1万多元的订单,加上现在的交通越来越方便,我们的刺绣产品通过高速公路卖到各地。今年,我打算自己买辆车往喀什送货。现在去哪儿都可以走高速公路,特别方便。”古丽巴哈尔的脸上满是幸福的笑容。

出了社区步行10分钟,记者来到阿克陶县现代农业产业园区,1712座大棚里正在孕育着幸福果实。

钻进麦麦提乌吉·希尔艾力家的大棚,郁郁葱葱的藤蔓爬满了大棚,藤蔓上挂满绿油油、圆溜溜的西红柿。再过20天,这些西红柿就可以上市。34岁的麦麦提乌吉·希尔艾力看着自家大棚内硕果累累,满心喜悦。

他告诉记者,自己过去生活在克孜勒陶乡艾杰克村,以放牧为生。如今能成为一名靠着现代农业设施增收致富的“职业农民”,是自己过去不敢想的事。

一直靠着放牧和打零工生活的麦麦提乌吉过去从未接触过种植业,更别说大棚种植。2018年,他开始学习种植,起初遇到了不少挫折。“一开始不会种,第一年效果不理想,一个大棚种一茬才挣3000元。为了解决这个问题,社区组织技术人员对我们进行培训,去年4个大棚挣了8万元。今年,我用这些钱又承包了3个大棚。”麦麦提乌吉说。

眼看着西红柿快成熟了,麦麦提乌吉已经开始联系货运司机。西红柿一成熟,就可以通过高速公路运往喀什市,在各大蔬菜批发市场销售。

住着干净整洁的楼房,水、电、气、暖、网一应俱全,干着过去从未接触过的“技术”活,易地搬迁给村民们带来的是曾经可望而不可及的幸福生活。

“在这里,我们已经实现了户户有产业、人人有就业,这为我们全面推进乡村振兴奠定了很好的基础。接下来,我们要在‘减小畜、增大畜、调结构’上下功夫,探索以‘集中联牧’为基础的发展模式。同时,依托昆仑佳苑现代设施农业产业园区大力发展现代设施农业,按照‘龙头企业+协会+合作社+农民+品牌’的发展模式,综合运用种苗供给、技术指导、销售扶持等手段,积极发展集订单农业、观光农业、绿色种植、生态采摘、无土栽培于一体的新型现代农业。”阿克陶县恰尔隆镇镇长阿斯亚·吐尔逊说。

□记者手记

新生活 新奋斗

□拍热扎提·阿不都

4月8日,“沿着高速看新疆”克州至和田段主题报道活动第二天。

石榴云/新疆日报全媒体报道团队来到阿克陶县易地扶贫搬迁安置点昆仑佳苑社区采访。

在昆仑佳苑社区,我见到麦麦提乌吉·希尔艾力时,他正和妻子在蔬菜大棚里忙碌着。再过20多天,大棚里的第一茬西红柿就要上市了。

麦麦提乌吉是昆仑佳苑社区小有名气的大棚蔬菜种植户。4年前,他生活在地处高原山区的克孜勒陶乡艾杰克村,夏天放羊、冬天务工,生活贫困。

易地搬迁后,麦麦提乌吉参加温室大棚种植技术培训班,开始种大棚。第一年,1个大棚,种豇豆,收入3000元;第三年(2020年),4个大棚,种西红柿和甜瓜,收入8万元;2021年,7个大棚……他不再是那个到处打工的牧民,而是懂技术、有想法的种植能手、致富带头人。

奋斗,让搬迁后的麦麦提乌吉年年有收获。2020年,他还收获了自治区劳动模范荣誉称号。

在采访中,木萨·牙克甫也给我留下了很深的印象。今年26岁的木萨在昆仑佳苑社区开了一家理发店,每天收入200元左右。因为家中2人残疾,木萨16岁时就扛起了家庭的重担。他先是赴内地鞋厂务工,后来又学习理发手艺,开起了理发店,终于把苦日子熬了过去。木萨并不满足于眼前,他今年提交了创业申请书,还主动递交了入党申请书。

不仅是麦麦提乌吉和木萨,在昆仑佳苑社区,1667户6688人都像这里的红柳树一样扎根于此,努力奋斗着。

新房子、新路子、新日子,这是脱贫攻坚最有力的答卷,也是推进乡村振兴必不可少的奋斗足迹。在巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的征程上,只有继续奋斗,努力前行,才能拥抱更加幸福美好的明天。

分享到: