良种成就疆棉品质

  • 发布日期:2021-04-09 11:54:25
  • 来源:新疆日报
  • 字号:[ ]

□石榴云/新疆日报记者 张治立

棉花精量播种机作业之前,图尔荪·托合提仔细查看种子箱、排种器,摸了摸带有红色包衣的棉种,沉甸甸的种子让他心里踏实。

“半个月后,眼前都是绿色幼苗;两个月后,眼前都是彩色花蕾;半年后,眼前都是银色棉花。”4月8日,在温宿县古勒阿瓦提乡色格孜勒克村,图尔荪看着播种机沿笔直的田埂前行,一粒粒种子按标准距离点入地膜下面,他对今年的丰收满怀信心。

图尔荪是温宿县盛丰棉花生产专业合作社负责人,他从小生活在棉花主产区,和棉花结下了不解之缘。2019年,他牵手众多农户成立棉花生产专业合作社时,想进一步提升棉花生产标准化、机械化水平。他首先盯紧被称为“农业芯片”的种子。

播种过程中,色格孜勒克村村民买买提·阿布都拉对图尔荪说,去年,村里统一使用了J206—5棉花新品种后,管理得当的地块亩产籽棉570公斤,这在前些年村民想都不敢想。

这句话,让图尔荪想起了小时候留意到的棉农选种用种情景。上世纪90年代,很多农民缺乏选用良种的意识,春耕备耕时到巴扎上随便买些种子,甚至用自留种。后来,种子市场不断得到规范,但棉农播种时听说别人用什么种子、自己也用什么种子的现象依然普遍。

“科学选种用种,要根据土壤和气候条件,要考虑企业和市场需求。种子好了,棉纤维的色泽、韧性才会更好。”图尔荪说。

今年,温宿县盛丰棉花生产专业合作社流转的2.8万亩土地,仍选用达到“双30”标准的棉花品种。图尔荪介绍,这种品种生长出来的棉花增产效果明显,而且适合用做中高档纺料。好品质的棉花除了享受普惠性的价格补贴,还能享受到质量补贴。

J206—5棉花新品种是由一家新疆本土育种企业研发选育的。带着好奇,记者来到该企业位于温宿县依希来木其乡的国家农作物品种区域试验站。试验站检验室内,检验员热孜万古丽·艾尼和阿丽米热·阿布来提正从恒温箱中拿出几个育苗钵,之后又从苗床上取下一棵棵棉花幼苗,登记出苗率和幼苗长势情况。

“选育一个新品种,最快需要七八年时间。如果不是冬季把种子拿到海南育种基地培育,花费的时间则会更长。”新疆金丰源种业股份有限公司研发中心主任刘军说。该公司从2005年开始研发选育棉花新品种,先后自育及和科研院校合作选育多个棉花新品种。其中,以新路中68、J206—5、新陆早78、新海62引领的优势品种,先后成为新疆棉区主栽品种。

良种要想经受自然环境、各种病虫害、市场变化的严格考验,在育种的漫长过程中需要反复试验。棉花长出花蕾后,刘军要带着科研人员蹲在棉田,选取最好的花蕊采集父本和母本进行人工授粉,培育出的一代代杂交种子,要不断地优胜劣汰,最终选育出的种子还要检验抗病能力。

再好的种子,也并非一直延续推广。刘军介绍,选育的棉花良种基本上呈曲线流行,推广种植达到一定峰值时,开始受市场变化等因素影响而下滑,将被新的优良品种所取代。正是由于各科研院校和育种机构不懈的努力,正是由于一代代良种诞生并在新疆大地上广泛种植,新疆棉的品质才越来越好。

分享到: