【依法治疆新实践】去年新疆“云庭审”案件超2.5万件

  • 发布日期:2021-01-21 14:32:00
  • 来源:新疆日报
  • 字号:[ ]

新疆日报讯(记者杨舒涵报道)“‘云庭审’真是太高效了……”1月17日,曾因民间借贷纠纷将对方诉至法庭的石女士告诉记者,去年7月下旬,虽受疫情影响,该案件还是如期开庭审理。不久后,石女士顺利拿到执行款。

2020年,为克服新冠肺炎疫情影响,全区法院推行“云庭审”。据统计,去年新疆各级法院“云庭审”案件达25559件,居全国第九位。

去年6月1日,自治区高级人民法院伊犁哈萨克自治州分院审判员哈丽旦 · 阿布来提首次通过“云庭审”开庭审理了3起民事案件。“‘云庭审’是一种较为灵活便捷的工作方式,与传统的线下审理方式一样,都必须做好细致完备的庭审准备工作,确保庭审的严肃性和公开公正。”哈丽旦说。

对于这一点,从事审判工作39年的乌鲁木齐市水磨沟区人民法院法官和颖深有同感。第一次“上线”庭审前,和颖也将大量精力花在庭前准备上。

“刚开始有点紧张,可一进入正式审理,马上就进入了状态。”和颖说,经过几次“云庭审”,她发现这种庭审方式效率非常高,不受时间和地点限制,与当事人交流也更加平实、亲和,当事人之间也因为少了面对面时的紧张气氛,能更心平气和地进行陈述,有利于纠纷解决。

自治区高级人民法院信息技术处处长刘琼介绍,目前,在推进在线诉讼方面,全区各级人民法院仍在继续引导当事人开展网上立案、缴费、调解、庭审等诉讼活动。“凡是案件适宜且当事人同意采用在线方式开展庭审等诉讼活动的,我们优先采用在线方式办理。”刘琼进一步解释说,结合案件实际,法官针对不同诉讼参与人、诉讼环节,可以灵活采用部分线上、部分线下相结合的方式开展审理工作,更加突出便民利民服务。

据介绍,下一步,新疆各级法院将不断巩固深化线上线下审判互为补充、互为支撑、无缝衔接的线上线下审判常态化并行格局,不断提升新疆法院审判体系和审判能力现代化水平,为更好地满足人民群众多元司法需求,加快推进社会治理现代化提供优质司法服务和保障。

分享到: