新疆:保障农畜产品、农牧业生产物资运输车辆优先便捷通行

  • 发布日期:2020-08-10 19:11:06
  • 来源:天山网
  • 字号:[ ]

  天山网讯(记者郭玲 豆兴军 尹通元 加那提·托力肯摄影报道)8月10日17时,自治区政府新闻办就乌鲁木齐市新冠肺炎疫情和防控工作举行第二十四场新闻发布会。会上介绍了疫情期间自治区在农牧业生产、运输、销售等方面制定的措施。

  自治区党委农办常务副主任、自治区农业农村厅副厅长徐涛说:“疫情发生以来,我们始终把农牧业生产和农产品稳产保供作为重中之重的民生工作来抓,及时制定方案和下发通知,把保生产、保供给、保民生作为打赢疫情防控攻坚战的重要内容,从保通保畅保运、保证生产用工、完善末端配送链条等方面制定具体措施,进一步压实主体责任,确保农牧业生产正常和农产品供应充足、保障有力、质量安全。”

  一是突出保通保畅保运。加强统筹协调,健全“绿色通道”免费快速通行政策,科学安排路线,做好中转调运,提升检查检测效率,保障农畜产品、农牧业生产物资运输车辆优先便捷通行。按照“人员不接触、车辆严消毒、人物同检测、闭环式管理、优质化服务”原则,严格落实各项防控措施,对从事短期运送物资的司机、装卸工等从业人员,在体温和核酸检测正常,并做好封闭管理、动态监测前提下,原则上不采取隔离14天措施。公布24小时应急保障电话,及时受理协调解决各类问题,保障顺畅高效通行。

  二是保证生产用工。加强输出地与输入地的信息沟通对接,组织农民“点对点”错峰有序到田间、企业、合作社务工。探索开展“点对点”劳务输出和包车等服务,组织农民有序外出务工。实行封闭生产,抓好人员管控,加强健康监测和核酸检测,重视个人防护,做好关心关爱,形成工作区到生活区的管理闭环。用足用好中央、自治区应对疫情影响出台的财政金融、降费减税、稳岗就业等扶持政策,切实减轻企业负担。

  三是完善末端配送链条。严禁擅自设卡拦截、随意断路封路等阻断交通的行为,确保通往大型农贸市场、蔬菜交易市场、养殖基地、重点产区(村)等关键区域的公路畅通。明确疫情防控期间对不同属地核发的相关产品运输通行证明予以互认。择优选择一批布网覆盖广、配送实力强、社会责任好的快递物流企业,面向生产企业经销门店和村(社区),开展无接触、“点对点”配送服务。落实村(社区)包联保供责任,组织党员干部、志愿者做好辖区群众生产生活物资配送供应。

  四是加强产销对接。引导企业创新销售方式,在利用好企业现有传统销售网络的同时,创新“不见面”的点对点服务,促进农资线上订购、线下配送、送货上门。组建产供销联合体,突出标准配送,降低疫情传播风险。发挥特色农产品疆内收购和疆外销售“两张网”作用,积极稳妥做好南疆特色林果托市收购工作。“7月30日,我们与国家农业农村部共同举办了2020年新疆贫困地区农产品产销对接(喀什)线上活动,达成订单7.75亿元。”徐涛说。

  五是抓好农牧业生产。不误农时抓好田间管理,做好信息引导和跨区农机调度,确保夏粮抢收进仓、秋种及时开播。提前组织好棉花机采设备和采摘人员,做好收购加工准备。完善饲草料储运调配体系,保障畜牧业生产。及时采摘果蔬,用好冷链仓储、烘干房等设施,组织农民专业合作社和农民家庭开展果蔬晾晒、制干、腌制初加工,延后果蔬销售,丰富产品销售种类,有效化解果蔬等农产品卖难问题,努力减少疫情损失。


分享到: