调优农业种植结构 助力乡村振兴

  • 发布日期:2021-10-13 17:24:51
  • 来源:温宿零距离
  • 字号:[ ]

金秋十月,正是葡萄园硕果满枝的季节,远远望去,一串串紫红色的葡萄挂满枝头,工人们正在忙着采摘,果园内到处洋溢着丰收的喜悦,流淌着沁人心脾的醇甜果香!

这两天,在依希来木其乡斯也克村种植户张建伟的提子园里,90多亩的提子喜获丰收。紫红色的提子缀满枝头,颗粒饱满,果香浓郁。农民们正忙着采收、搬运、分拣、装车,及时销往市场。

种植户张建伟说:“斯也克村温度适宜,光热充足,土壤富含丰富的钙、镁等矿物质元素,为提子生长提供了得天独厚的优势。我2015年在这里流转了90多亩地种提子。第2年提子就开始挂果,现在总共能产120到150吨。今年价格也好,预计能收入40多万元。”

在农业技术人员的指导下,张建伟按照标准化、科学化、规模化方式种植,采用土地深耕、水肥一体化管理、精准测土配方、施用有机肥、标准化修剪等管理技术,在一番精心耕耘下,提子的品质和口感均达到优等。张建伟介绍,本地种植的提子糖度可以达到17度以上,品相好,甜度高,耐储存,采摘的提子一部分直接在南疆市场销售,一部分拉到冷库,分销到内地各大市场。

种植提子不仅让张建伟走上了致富路,也让附近的农民尝到了甜头。每年的这个时候,农民们争相走进提子园打工挣钱,多的时候,每天有50多人。“我们村的葡萄丰收了,每年我在这边摘葡萄可以增收2000元钱。”村民热孜艳木•艾则孜欣喜地说。

近年来,温宿县积极调优农业产业结构,把发展特色种植作为推进乡村振兴的重要举措,因地制宜,培育葡萄、辣椒、杏李、反季节蔬菜等高附加值的特色种植产业,不仅有效提升了种植效益,也为农牧民增收致富开辟了新路子。

分享到: