点滴之中见实效 身先士卒勇当先

  • 发布日期:2021-10-13 17:24:17
  • 来源:温宿零距离
  • 字号:[ ]

点滴之中见实效 身先士卒勇当先

——记克孜勒镇乌克铁热克村党支部书记 如孜·亚森

秋高气爽,景色宜人。走进克孜勒镇乌克铁热克村,一幅幅栩栩如生的墙体画映入眼帘,浓厚的乡村文化氛围尽现眼底。通往村子里的道路两旁绿树成荫,各式各样精美别致的装饰格外引人注目,玫瑰、菊花等花卉竞相开放,散发出迷人的清香,处处呈现着干净整洁舒适、和谐祥和的社会主义新农村风貌。

自农村人居环境整治和“美丽宜居村庄”工作开展以来,作为乌克铁热克村的党支部书记如孜·亚森,有着17年党龄的他,勇于担当,率先垂范,全身心地投入到村里的人居环境整治工作当中,默默的履行着一名党员的使命和担当,“不图名、不图利、只为村庄变美丽”一直是他时常挂在嘴边的口头禅。

“曲线救国”赢得村民支持

村里人都知道,在开展人居环境治理前,乌克铁热克村“脏、乱、差”现象司空见惯。村民保护环境意识差,牛羊满街窜、烧柴到处堆、垃圾随地扔是村里的一道“靓丽”风景线。

“火车跑的快,全靠车头带”。在农村人居环境整治和“美丽宜居村庄”工作改善工作大背景的推动下,如何尽快改善村里的人居环境就成了摆在如孜·亚森面前的一道难题。多年来,村民们已经养成了固有的生活习惯,村干部不理解,村民不支持,前期工作可谓是困难重重,阻力很大,必须尽快找到突破口,调动村民参与人居环境整治的积极性。

在困难面前,他苦思冥想,最后采取了“曲线救国”的策略,首先从家人身边做文章,及时召集亲属召开家庭会议,讲明人居环境整治的好处,赢得家人亲属的理解和支持。接下来,他每天走家串户、查访民意、广泛征集意见和建议,及时了解、掌握村里存在的问题及眼下村民们急需解决的问题。针对很多村民家中乱搭乱建现象,做通村民思想工作是首要任务,他不顾村民的厌烦三番五次深入村民家中,耐心细致地做思想工作,功夫不负有心人,最终在他的宣传引导下和家人亲属的支持下,全村419户村民全部同意加入到人居环境整治和“美丽宜居村庄”建设中。

“东凑西借”誓为村民造福

在整个人居环境改造过程中,如孜·亚森既是战斗员又是指挥员,更是宣传员和资金筹措员。

事情总是没有想象中那样的顺利,在如孜·亚森的努力和家人的支持下,村民的思想工作算是做通了,但新的困难又摆在了他的面前,村里的35户村民家里既缺乏资金又没有劳动力,对没有劳动力的家庭,他带领其他党员干部分片承包,发动全村人人参与、户户出力。对资金缺乏的家庭,他就将家里仅有的8万元拿了出来补贴给家庭困难的村民,但这也是“杯水车薪”远远不够。迫于无奈的他又厚着脸皮找自己的哥哥和朋友借钱,为了让如孜·亚森在村里能更好的开展工作,哥哥和朋友二话不说借了15万,有了这15万如孜·亚森找到了“救命稻草”,压在心里的石头总算落了地。

然而,村里仍有4名困难户无资金来源整治家中环境,如孜·亚森又打起了自己家中两头牛的算盘。妻子比丽克孜·亚克甫哭着说道:“你为了村里的人居环境整治工作,把家里存款拿出来我支持,现在咱们只剩两头牛了,你又说把牛卖掉帮助困难户,我们的日子不过了吗?”面对妻子的质问,如孜·亚森沉默了,这时哥哥又成了如孜·亚森的后盾,日子过不下去到我家来,没有什么过不去的坎,现在村里已经发生了翻天覆地的变化,我们不能因为最后的这4户困难户,就让村里人居环境整治工作停止不前,有了哥哥强有力的支持,比丽克孜·亚克甫从刚开始的哭哭啼啼,到后来默默无闻的支持。

“样板示范”只为肩上责任

从今年4月开始人居环境整治,如孜·亚森始终亲力亲为,带头干在第一线,轻伤不下火线。在一次修理水渠的过程中导致右胳膊骨折,在村民的帮助下,他被及时送往医院接受治疗,手术结束后,原本需要8天时间的住院治疗观察,可如孜·亚森第3天就嚷嚷着出院:“我的胳膊是小事,可是村里的人居环境整治工作是大事,我是一名党员,要时刻牢记肩上的责任,就应该做个‘样板’。”如孜·亚森不顾家人的反对和医生的叮嘱,义无反顾地回到人居环境整治第一线。干部有时也会不解地问:“你是党支部书记,你做好安排部署就是了,你吩咐下属去做就可以了。”他却这样回答道:“虽然我的胳膊暂时不能动,不能亲自干活,但和村民在一起心里踏实,村民们心里有了主心骨,劳动起来也会更加的努力。”简单的话语中,流露出的是如孜·亚森对工作的责任和担当。

在乌克铁热克村环境整治过程中,他一户一户“钻”,一处一处“啃”,一片一片的“磨”,正如村民所言,如孜·亚森书记虽然总说自己没干什么,但哪里也离不开他,啥事都是亲力亲为,清理路边垃圾有他,拆除村内残垣断壁有他,就连扛喷雾器清除路边杂草也有他......

如今的乌克铁热克村,天蓝、草绿、人和,到处呈现出社会主义新农村的和谐景象。在他的心里,人居环境整治提升工作永远在路上,需要不断更新改善,环境的好坏直接事关着广大人民群众的获得感和幸福感,在如火如荼的人居环境整治工作中,只有党员干部扑下身子、放下架子,亲力亲为、带头示范,才能让美丽的乡村景色更加宜人,空气更加清新,马路更加干净,环境更加宜居,村民更加幸福!

分享到: