温宿县78.9万亩核桃产销两旺

  • 发布日期:2021-10-09 17:10:20
  • 来源:温宿零距离
  • 字号:[ ]

又到一年秋收时,大地流金硕果香。温宿县果农纷纷抢抓时节,组织人力、机械采摘销售核桃,今年全县核桃质好价优,产销两旺。近日,在克孜勒镇依尔玛村果品交易市场,农民们正在晾晒、销售核桃,个个脸上洋溢着丰收的喜悦。

村民艾克热木•吐尔逊说:“今年我们家种了10亩核桃,今年核桃的价格也挺好,我收入了2万多元,特别感谢党和政府的惠农政策。”

今年是山西客商李志强来温宿收购核桃的第7年,与他同行的还有上百名收购商,温宿的纸皮核桃个大、皮薄、味香,赢得了广大消费者和疆内外客商的喜爱。

李志强说:“温宿县的核桃品质非常好,我已经收购100多吨了,我们来的收购商也特别多,差不多都能收200吨。”

在克孜勒镇博然其村,村民买合木提•孜牙吾东将最新晾晒好的185核桃卖给了客商。今年他们家种了20亩核桃,在农业技术人员的技术指导下,按照标准化精细化进行管理,核桃获得丰产丰收。

买合木提•孜牙吾东说:“今年我们家每亩地可以产300多公斤干核桃,核桃的价格也很好,我20亩核桃大概收入了9万元,谢谢工作队和村‘两委’给我们果农的精心指导。”

今年克孜勒镇种植核桃6.4万亩,主要品种有温185和新新2。为推动核桃种植管理更加科学高效,克孜勒镇依托“大合作+小联户”发展模式,通过整合资源优势,推广核桃标准化、规模化、机械化种植管理技术,抓好核桃种植、管理、采摘、销售等各个环节,进一步提升了果品品质。同时,积极落实关于核桃采收的总体要求,按核桃品级分类采摘销售,并通过引进客商、开发市场、网上销售等多种方式,拓宽销售渠道,确保农民效益最大化。

核桃产业是温宿的主导优势产业,温宿县依托有利的地理位置和适宜的气候条件,一直把核桃作为增收致富的主要产业来抓,今年核桃种植面积达78.9万亩。近年来,温宿县不断实施“林果业提质增效”工程,以市场为导向,按照规模化、产业化经营方式,采取政策引导、资金扶持、科技服务、创优品牌等措施,全面推动林果产业由数量规模生产型向质量效益经营型转变,提高果品市场竞争力,推动林果产业健康持续发展。

分享到: