温宿县安委会召开2021年第三次全体会议暨“国庆”安全防范部署会议

  • 发布日期:2021-10-02 16:44:57
  • 来源:温宿零距离
  • 字号:[ ]

9月30日,温宿县安委会召开2021年第三次全体会议暨“国庆”安全防范部署会议,县委副书记、县长艾利亚・塞提尼亚孜参加会议并讲话。

会上,副县长艾木都拉·牙生通报了温宿县安全生产、防灾减灾工作开展情况,共青团镇、县文旅局、连亿铁矿负责同志分别作表态发言。

会议指出,全县各单位要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实自治区党委“3+1”重点工作,贯彻落实地委、县委关于安全生产工作的各项安排部署,各乡(镇)、县直各单位要切实强化安全生产“底线”思维和“红线”意识,牢固树立“生命重于泰山”理念,自觉克服麻痹思想、松懈情绪和侥幸心理,时刻绷紧安全生产这根弦,始终把各族群众生命安全放在首位,严格落实责任,真正把安全生产记在心上、抓在手上、落实在行动上,确保安全生产形势持续稳定。

会议要求,各乡(镇)、县直各单位要认真开展安全生产大检查,把工作的着力点放在事故隐患的排查上,从根本上消除不安全因素;要紧盯道路交通、消防领域、危爆物品、建筑领域、安全生产应急保障等重点领域和薄弱环节,进一步加大隐患排查治理工作力度,保持严格执法高压态势,扎实开展好专项整治行动;各乡(镇)要加大对各族群众安全用火、用电、用气、用煤等方面的宣传教育力度,引导群众养成安全的生活习惯;各成员单位要全面开展第一次全国自然灾害风险普查工作,厘清自然灾害风险隐患点,制定有针对性的措施,迅速开展风险隐患治理工作,切实排除安全隐患。

会议强调,各乡(镇)要严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,定期分析安全生产形势,认真研究安全生产中存在的突出问题,履行好“属地管理”职责,抓好辖区安全隐患排查治理,严防重特大事故发生;各专委会成员单位、行业监管部门要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求和“谁主管、谁负责”的原则,切实履行安全生产第一责任人责任,综合运用行政执法、责任追究、舆论宣传等手段,确保企业安全;要针对本行业领域安全生产工作实际,持续开展好安全生产大检查,强化部门联动、形成合力,发现问题隐患及时督促整改;各企业要牢固树立安全生产红线意识,自觉接受政府依法监管,按照企业安全标准化工作要求,落实岗位安全生产责任清单,坚决把好安全生产的第一道关口,以强大的决心、有力的措施,全力以赴做好安全生产工作,为建设团结文明和谐富裕的美丽温宿做出新的更大贡献。

会议以视频会议形式召开,县领导代风云、陶国建,安委会成员单位主要领导、部分企业负责人在主会场参会;各乡(镇)长、分管领导,村(社区)第一书记在分会场参会。

分享到: