小榛子变身“致富果”

  • 发布日期:2021-09-17 11:01:11
  • 来源:温宿零距离
  • 字号:[ ]

榛子素有“坚果之王”的美誉,不仅营养价值丰富,生态和经济效益也非常可观。眼下,博孜墩乡引种的470多亩榛子枝繁叶茂,长势喜人。榛子已成为带动当地农民的“致富果”。

走进阿克布拉克村榛子示范园,郁郁葱葱的榛子树整齐排列在田间地头,一簇簇榛子又大又圆,挂满枝头。县农业农村局驻村工作队第一书记、工作队队长阿不力孜·买买提正跟农民一起查看果实成熟情况,指导做好田间管理工作。

村民凯丽比古丽•吐尔逊说:“现在我种榛子一年就有1万多元的收入,在技术人员的指导下,今年榛子又丰收了,估计今年可以卖到1.5万元。”

榛子是坚果之王,抗寒、抗旱、抗风沙能力强,具有病虫害少、成活率高、盛果期亩效益高等特点,十分适合山地种植。阿克布拉克村村所栽种的榛子果形好看,色泽鲜亮,壳薄粒大,每年都吸引来不少采购商。

阿不力孜·买买提说:“我们村30多户村民种植榛子200多亩,工作队发挥自己的专业特长,向种植户讲解管理方面的相关技术,农民收入越来越好了。”

以前,博孜墩乡的村民们守着“金山”过着苦日子,大多数农牧民主要以种植小麦、玉米、苜蓿,放养牲畜为生,高山地区农作物产量较低,大家生活普遍过的比较艰难。为了探索百姓增收的新路子。2011年,博孜墩乡从外地引进了达维和辽榛7号等多种优良榛子树种,在榛子示范园开始试种。为了解决农民的后顾之忧,提高大家种植的积极性,上级部门给予了一系列优惠政策,并派出技术人员全程进行跟踪指导和服务,帮助农民栽种好榛子。

村民祖布敦•麦麦提说:“村里给我们免费提供榛子苗,现在每年一亩地的收入能达到2000元左右,乡上和村里的技术人员给我们技术指导和培训,我相信靠种榛子,以后的收益会越来越高。”

近年来,博孜墩柯乡以市场需求为导向,着力培育新的经济增长点,凭借山区资源优势,引进了榛子、吊干杏等特色种植品种,并推广林下套种技术,有效调整了农业产业结构,多渠道助带动了农户致富增收。下一步,该乡将推动实现榛子的生产、加工、包装和销售一体化,扩大“线上+线下”销售渠道,延伸完善榛子的产业链条,进一步提高附加值,让榛子成为农民增收的致富果。

分享到: