温宿县乡村振兴领导小组召开2021年第四次专题会议

  • 发布日期:2021-09-16 10:59:07
  • 来源:温宿零距离
  • 字号:[ ]

9月14日,温宿县乡村振兴领导小组召开2021年第四次专题会议。县委书记李新斌参加会议并讲话,县委副书记、县长艾利亚·塞提尼亚孜主持会议。

会议学习了《新疆维吾尔自治区财政衔接推进乡村振兴补助资金管理办法》等文件精神,审议了《温宿县产业类经营性扶贫资产运行监测和效益评估工作实施方案》等方案,听取了《巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接9月上旬重点工作指导情况通报》《农村户厕问题摸排进展情况汇报》等工作汇报,并安排部署全县巩固拓展脱贫攻坚成果后评估准备工作。

李新斌指出,今年是推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的第一年,做好巩固拓展脱贫攻坚成果后评估工作意义重大。各级各部门要切实增强做好“后评估”工作的责任感和使命感,把后评估工作作为一项重大政治任务,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,严格按照自治区、地区“后评估”工作要点,逐条逐项梳理分析,全面开展查漏补缺,抓紧补齐工作短板。

李新斌强调,乡村振兴领导小组牵头单位及成员单位要围绕巩固拓展脱贫攻坚成果要求,重点关注全县所有农户教育、医疗住房、饮水、农村户厕改革等状况,严格落实“三专一包联”工作机制和“四个不摘”要求,及时召开专题会议、专题学习,抓紧抓实包联帮扶,统筹推进巩固拓展脱贫攻坚成果各项举措落实落地。各乡(镇)要定期督促包联帮扶单位,及时开展结对帮扶入户走访;各包联单位要严格按照“每月一走访”的要求,及时安排单位干部开展帮扶,确保月月有走访、月月能达标。要按照农村户厕“两有两化四防”的标准,全面精准开展农村户厕问题摸排工作,以乡(镇)为单位摸清农村户用厕所的数量、模式等信息,对所有卫生厕所建立一厕一表,坚持边摸排、边登记、边做电子档案,并定期开展培训工作“回头”看,高标准打造县级教学示范点,推动农村户厕改革。要持续抓好基本医疗保障工作,持续抓好住房安全保障工作,定期做好水质检测工作,要强化对搬迁脱贫人口的产业支持、就业帮扶,完善集中安置点配套设施和服务,提升安置区管理服务水平,持续巩固易地搬迁脱贫成果,确保搬迁群众稳得住、有就业、逐步能致富。县乡村振兴局要充分发挥牵头抓总作用,加强对上沟通、对下指导,逐条逐项解读上级要求、手把手传授工作方法,全方位做好乡村两级干部能力提升工作。

李新斌要求,各乡(镇)、县直相关单位要深入学习领会习近平总书记关于“三农”工作的重要讲话精神,认真学习党中央、自治区党委、地委关于乡村振兴的新部署、新要求,坚决领会好精神要义、掌握好政策要求、弄明白工作任务,严格落实“双组长”责任制,坚持“县每月一推进、乡(镇)每半月一落实、村每周一研判”工作机制、落实落细党委、政府主体责任,党政主要领导负总责、亲自抓,分管领导专职抓、具体抓,班子成员协同抓、配合抓,围绕自治区巩固拓展脱贫攻坚成果后评估重点工作,一项一项梳理、一件一件落实,着力构建一级抓一级、层层抓落实的责任体系,常态深入乡村一线,认真开展调查研究,发现真问题、摸清新情况、找出新办法,不断寻找和探索解决问题的思路和办法,确保制定的政策、采取的措施“上接天线、下接地气”,坚决防止政策脱离实际等问题发生。要以“我为群众办实事”实践活动为抓手,用心、用情、用力帮助农民群众解决“急难愁盼”问题,在服务群众中践行初心、担起使命。要严格按照“后评估”工作要点,紧盯重点环节、重点领域,以精益求精的精神,求真务实的作风、奋发向上的状态,扎扎实实做好各项准备工作,向全县各族人民群众交上一份满意的答卷。

县委、人大、县政府、政协主要领导及分管领导,各乡(镇)长、县乡村振兴局等专项组牵头单位及县委统战部、审计局、医保局等成员单位负责人参加会议。

分享到: