自治区立法调研组一行到温宿县开展《新疆维吾尔自治区公共图书馆条例》立法调研工作

  • 发布日期:2021-09-16 10:56:59
  • 来源:温宿零距离
  • 字号:[ ]

9月14日,自治区立法调研组一行到温宿县开展《新疆维吾尔自治区公共图书馆条例》立法调研并举行文化大院授牌仪式。

新疆图书馆党委书记、副馆长艾尼瓦尔·艾力参加调研并讲话,温宿县委常委、宣传部部长艾尔肯·买买提陪同调研。

调研组一行先后深入龙泉社区城市书房、温宿县图书馆等地,通过现场走访、听取汇报等方式,详细了解文化站、图书馆阅读空间的区域功能布局、社会化运营模式以及服务群众情况。调研组对温宿县图书事业取得的成绩给予了高度的肯定,并就繁荣公共文化事业提出宝贵意见。

随后,调研组来到博孜墩柯尔克孜民族乡博孜墩村参观了文化大院及国家级非物质文化遗产——柯尔克孜族刺绣;为博孜墩村文化大院和阿克布拉克村文化大院授牌。

授牌仪式上,艾尔肯·买买提对调研组一行表示热烈欢迎。他说,文化大院是丰富乡村文化服务载体的重要手段,博孜墩村和阿克布拉克村文化大院的挂牌,标志着国家级非物质文化遗产——柯尔克孜族刺绣有了自己的文化研究平台,更有了致力于传统文化宣传推广联谊交流共同的“家”。温宿县将进一步加大对基层文化阵地的监管和指导,强化基层公共文化阵地力量,扩大文化惠民工作覆盖面,完善农村公共文化服务体系建设,巩固农村思想文化阵地。

国家级非物质文化遗产传承人、此次被授牌的文化大院负责人布如力·斯开克激动地说:“我们要利用文化大院,组织村里的妇女学习刺绣手艺,将柯尔克孜族刺绣手艺传承下去”。

艾尼瓦尔·艾力表示,温宿县要进一步强化政府在图书馆事业发展中的主体责任,不断开拓思路,创新服务形式,夯实薄弱环节,为广大人民群众提供更为便利、覆盖更广的文化服务,切实提高管理服务水平,促进图书馆事业健康持续发展。乡村文化大院要为当地农民群众提供喜闻乐见的歌舞表演、视频播放、培训辅导、图书阅读、农民画展览等各种文化活动。要以乡村文化大院为阵地,培育挖掘乡土文化人才,焕发乡村文明新气象。要把乡村文化大院建成乡村振兴最聚人心的地方,让村民在文化滋养中既富“口袋”,又富“脑袋”,让乡村文化大院成为滋养人心、凝聚人心的民族团结大院,成为照亮人心、播撒文明的幸福大院,成为乡村振兴的大院。

地区文旅局,温宿县各乡(镇)和县直相关单位负责人单位参加调研活动。

分享到: