天山托木尔景区周边乡村提升“颜值”

  • 发布日期:2021-09-14 10:53:17
  • 来源:温宿零距离
  • 字号:[ ]

天山托木尔景区周边乡村提升“颜值”

助力天山托木尔景区创建国家5A级旅游景区

9月7日8时许,温宿县博孜墩柯尔克孜民族乡雪源村已经喧闹起来,机器轰鸣声不绝于耳,村民们忙着搭建围栏、运送渣土、整理杂草……作为天山托木尔景区创建国家5A级旅游景区的资源村,雪源村紧锣密鼓地进入提升“颜值”阶段。

库尔班·托乎提是雪源村农民,今年48岁。当天一大早,他第一个赶到村里的施工现场,挨个把直径约3厘米粗的钢管摆放在路边,用来搭建施工现场围栏。他兴奋地对记者说:“我们村要建成一个旅游景点,以后会发生翻天覆地的变化,我们都特别开心,干劲十足。”

雪源村四面环山,一条条溪流从村民的房前屋后流过,夏季气候舒适宜人,吸引着一批又一批游客。库尔班·托乎提在附近的阿克布拉克草原经营一个蒙古包,一年收入五六万元。对于雪源村将要统一规划、统一布局,村容村貌将发生巨大变化,库尔班·托乎提和村民们都倍感高兴。

“既能参与村里的环境美化,又能挣一份工钱,太开心了。”负责拉运渣土的村民吐尔洪·木沙笑容满面地对记者说,他计划在村里开一家农家乐,以后游客越来越多,生意肯定好,把日子过得更红火。

新疆丰泽建设工程有限公司工程部负责人席世学介绍,该公司正在对雪源村进行整体规划提升,每天加班加点推进项目建设进度,争取早日完工,让村民早受益。在项目建设用工过程中,该公司尽量聘用当地村民,助力村民增收。

天山托木尔景区是国家4A级旅游景区、国家地质公园、国家风景名胜区和世界自然遗产地。地区积极拓宽景区规划建设区域,将景区周边的温宿县博孜墩柯尔克孜民族乡阿克布拉克村、尤喀克买里村、雪源村纳入规划编制,并完善《新疆天山托木尔景区创建国家5A级旅游景区总体规划、申报材料及全程咨询服务项目》,制定《阿克布拉克村、尤喀克买里村、雪源村星空旅游营地及新时代文明实践站修建性详细规划》,打通环线、承接服务,进一步丰富旅游产品、旅游路线和旅游体验,为创建国家5A级旅游景区增加“加分项”。

分享到: