浙江金华2020年度拔尖人才回访团来温宿指导人才工作

  • 发布日期:2021-09-13 18:47:58
  • 来源:温宿零距离
  • 字号:[ ]

9月9日-13日,应温宿县委组织部和金华援疆指挥部的邀请,金华市拔尖人才回访团赴温宿开展第七轮“项目结亲共建人才结对带培”回访交流活动。

座谈会上,县委常委、组织部部长,党校校长张君同志向金华回访交流团成员介绍了8年来“共建·带培”进展情况和取得的成效。张君表示:“金华市“项目结亲共建·人才结对带培”回访交流活动,是贯彻以习近平同志为核心的党中央关于人才工作的重要举措,也是培养温宿更高层次专业技术人才成长的迫切需要。希望金温两地拔尖人才凝聚思想共识,履行帮带培养使命,不断提升能力素质,为温宿县经济社会发展和长治久安培养更多的优秀人才。”

金温两地拔尖人才代表作了交流发言,并表示将深化两地人才结对带培、产业对接,以实现优势互补,互利共赢。

兵团第一师五团党委常委、副团长、温宿县人民政府党组副书记,金华市援疆指挥部党委副书记、纪委书记、副指挥长徐振辉指出:“从2014年开展‘项目结亲共建、人才结对带培’活动以来,金温两地高层次人才合作代培取得了丰硕的成果,援疆指挥部作为连接金温两地人民的重要纽带,我们有责任和义务与温宿县委、县政府一道,团结带领各族干部群众把温宿建设得更好、更美,进一步增进民族大团结,实现经济跨越式发展、人民生活更加富裕和社会长治久安,大力促进金华和温宿两地共同发展。同时对做好下一步工作强调:一要讲政治,增强责任感使命感;二是讲协作,树立融合共赢意识;三要讲长效,建立人才智力援建常态机制。”

回访团分为教育组,卫生组,和农、林、水利组,在交流活动期间,分头赴各相关部门单位进行实地观摩、现场指导、手术带教、开展专题讲座等活动。期间将举办讲座22堂,实地调研10次,座谈交流4次,直接培训指导200余人次。各位专家不遗余力,帮扶共建,为援疆建设提供了成熟的技术和先进的经验。

自2014年活动启动以来,已开展了七轮人才项目援建活动,启动共建项目72个,涉及教育、卫生、农业、建筑、广电、公安等6大领域、参与“1+1”模式结对157人次,帮助解决多个难题,形成了以“解决问题”为导向、“共建课题”为载体、“培养人才”为目标的智力援疆新模式,有效促进了金温两地专业技术人才的交流和培养。

温宿县委、金华市援温指挥部相关领导,县人民医院、教科局、卫健委、农业农村局等相关部门主管领导、结对拔尖人才参加回访交流。

分享到: