神秘峡谷 | 风凌谷

  • 发布日期:2021-09-09 18:41:36
  • 来源:温宿零距离
  • 字号:[ ]

近日,温宿县文旅集团传递出一个好消息,位于天山托木尔峰脚下博孜墩乡阿克布拉克村北部山区发现一处狭长山谷,相关人员驱车前往此地考究,在当地人的引领下,小车在牧人行走过的土路上颠簸行驶半小时,终于抵达风凌谷。

风凌谷位于县城西南部,距离温宿县城120公里。风凌谷约长6公里,分东西两径,山体因地质变迁形成奇特地貌,山体壮美雄奇。岩体纹理清晰、层层叠叠在阳光下呈现出不同的色彩,形状怪异的山体,有的像犬牙交错,有的似“仙人指路”,有的像“ 凤舞九天”,有的似“海狗望月”,有的如“神龟祝寿”,把大自然的鬼斧神工展现得淋漓尽致。

据悉,奇特的山体地貌是在间歇性流水冲刷和风蚀、风化环境下形成的一种风蚀地貌类型,此次发现的风凌谷具有很高的美学价值和旅游价值,是旅游观光、徒步探险、研学科考、摄影绘画的好地方。

分享到: