【民族团结】温宿县举办“金温杯”职业技能大赛

  • 发布日期:2021-05-20 12:29:32
  • 来源:温宿零距离
  • 字号:[ ]

5月18—19日,温宿县“技能成就梦想,匠心铸造人生”首届“金温杯”职业技能大赛在新疆理工学院成人教育学院开赛。来自温宿县、兵团第一师四团、五团、六团的各企业、行业的130名选手围绕7个竞赛项目进行激烈角逐比拼,选手们纷纷拿出“看家本领”,切磋技艺。温宿县委常委、副县长、金华援疆指挥部副指挥长陶国建出席开幕式。

大赛由温宿县人民政府、金华援疆指挥部主办,温宿县人力资源和社会保障局承办,兵团第一师四团、五团、六团共同协办。大赛设置了中式烹调、西式面点、汽车维修、电焊、客房服务等七个竞赛项目。旨在通过举办职业技能大赛,激励温宿县、兵团第一师四团、五团、六团各行业职工走技能成才、报国之路,打造职业技能领域互学互鉴的交流展示平台,引领各行业不断提升职业技能水平和质量,为助推兵地融合发展实现良好开局作贡献。

本次大赛围绕四级国家职业标准以及有关职业要求,采取现场比赛、现场评分的方式进行。现场精彩不断,各参赛选手精心组织、严阵以待,在技能大比拼“决战”中相互切磋和学习技能,充分展现了各行业技能人才精湛的竞技水平和锐意进取的精神风貌。

大赛美发组参赛选手热孜万古丽·吐尔逊表示,通过此次技能比赛,让我有机会在比赛中展现了自己的专业技能,也在大赛中开拓了视野,学习了其他选手在行业领域的新思路、新方法,为今后更好更专业的发展打下了良好的基础。

经过两天的初赛和决赛,通过激烈的角逐,有42名选手获得了7个工种赛事的一、二、三等奖,7名选手荣获鼓励奖,并获得了共计11.2万元的竞赛奖金。对5个积极有力组织参赛人员的单位,颁发了优秀组织奖。其中兵团第一师四、五、六三个团场共获得奖项7个。

 通过此次职业技能大赛,选拨出了一批行业优秀的技能人才,对职业教育培训效果和技能水平进行了一次全面检阅,也是拓宽人才培养渠道、大力实施技能人才发展的一项重要举措,通过大赛选拔、奖励行业高技术人才,在全县营造了“以技为先,重技励行”浓厚就业氛围。同时,大赛选拔出的获奖选手将推荐参加地区职业技能大赛。

人力资源和社会保障局党组副书记、局长迪力穆拉提·穆萨说:“此次大赛突出援疆引领和兵地融合元素,大赛的成功举办,将极大地激发广大技能人才的‘干一行爱一行、干一行钻一行,干一行精一行’的干事创业热情,也必将对促进职业教育可持续发展、加快技能人才培养起到积极的推动作用。”

分享到: