【我为群众办实事】“网红村”的“活雷锋”

  • 发布日期:2021-05-20 12:28:47
  • 来源:温宿零距离
  • 字号:[ ]

5月5日20时许,“网红村”温宿县柯柯牙镇塔格拉克村虽然下着小雨,但也阻挡不了各地游客的热情,不少人赶来“打卡”。这个时候,也是塔格拉克边境派出所民警海米提·艾斯卡尔最忙的时候。

“您好,警官,我的车子陷在泥沼里出不来,快帮帮我……”14时许,海米提·艾斯卡尔刚刚回到警务室,一阵急促的电话铃声响起,他赶忙叫来党员救援队,带上救援设备和药品,穿上反光背心,上了警车赶往事发现场。

刚到现场,海米提·艾斯卡尔就看到一辆黑色轿车斜停在路基上,后轮深陷泥沼中。车主王石看到民警来了,松了口气,急忙迎上来,说起来龙去脉。“我对路况不熟,开车掉头时操作不当导致车辆滑下路基,试了半天也没把车开出来。”王石焦急地说,看着天色越发昏暗,他更着急了,只能拨通报警电话。

见状,海米提·艾斯卡尔一边组织辅警将牵引绳绑上警车,一边组织辅警、护边员找寻石子垫在车轮底下增加摩擦力,一点点将车辆推出泥沼。此时,大家的衣服早已湿透。王石感动地说:“真没想到你们冒着雨出警,感谢你们的帮助,民警都是‘活雷锋’。”

听到王石的话,一旁的辅警艾孜买提·吐鲁洪笑了起来,他看着海米提·艾斯卡尔说:“是啊,海米提警官就被村民和游客叫作‘活雷锋’,他是我们的榜样。”

塔格拉克村位于天山深处的托木尔峰国家级自然保护区内,距离温宿县城80公里,这里秀美的草原风光吸引众多游客,2019年起,阿克苏文化旅游发展集团有限公司围绕“乡村振兴+旅游扶贫”战略,积极打造“归园田居·塔村”乡村旅游品牌,一时间,塔格拉克村成了“网红村”,游客越来越多,村民的日子也越来越好,可海米提·艾斯卡尔却始终惦记着村里困难的人。

第一个喊海米提·艾斯卡尔“活雷锋”的人是塔格拉克村农民吐尔洪·阿布拉。2020年8月2日,吐尔洪·阿布拉的妻子住院待产,陪产的他手头拮据,交住院费有些困难,想到海米提·艾斯卡尔时常在村里帮助困难群众,抱着试一试的态度,他拨通勒海米提·艾斯卡尔的电话。

“喂,海米提警官,我妻子住院待产,身上的钱不够交住院费,你能帮帮我们吗?”电话里,吐尔洪·阿布拉啜泣着说。

电话另一头,海米提·艾斯卡尔拿笔在本上认真记录着,并安抚着吐尔洪·阿布拉的情绪。“我现在过去找你,给你送钱。”挂掉电话,海米提·艾斯卡尔一边赶往医院,一边向派出所领导反馈情况,大家一起帮助吐尔洪·阿布拉一家渡过难关。

“海米提警官是‘活雷锋’。”回到村里后,吐尔洪·阿布拉逢人就说。渐渐地,塔格拉克村农民都知道村里有个“活雷锋”,家里或者游客有什么困难都找他解决。

卡斯木·阿塔乌拉是塔格拉克村的孤寡老人,海米提·艾斯卡尔和他结成帮扶对子,一有空就过来看一看。这几天,海米提·艾斯卡尔到卡斯木·阿塔乌拉家中,帮助他种植拱棚蔬菜。“为深入推进党史学习教育,我们在开展‘我为群众办实事’实践活动和‘百万警进千万家’活动时来到大叔家,大叔说他想种植拱棚蔬菜,卖到农家乐赚点生活费,我把这件事记在了心上,经常过来帮忙。”海米提·艾斯卡尔说。

“在党和政府的帮助下,塔格拉克村发生了巨大变化。作为一名党员,我始终牢记‘身戴党徽行为正、艰难困苦挺在前’这句话,要像雷锋一样为人民服务。”海米提·艾斯卡尔说。

分享到: