【天山梦城 山水温宿】点绿成“金” 生态富民

  • 发布日期:2021-05-19 12:13:52
  • 来源:温宿零距离
  • 字号:[ ]

从风沙黄、天空灰到森林绿、苹果红,从林果分散种植到标准化规模化经营,温宿县依托柯柯牙生态绿化工程,将生态蓝图一绘到底,走出了一条生态兴、产业旺、农民富的绿色可持续发展之路,让广大农牧民实现了生态富农的美好愿景。

眼下正是林果管理的关键时期,这几天,在阿克苏冰雪蜜脆园果业有限责任公司一区苹果简约化栽培示范基地,工人们正忙着给苹果树进行疏果作业。

阿克苏冰雪蜜脆园果业有限责任公司位于温宿县十万亩生态园内,是一家集苹果种植、保鲜、销售为一体的现代农业企业。近年来,得益于党和政府的各项优惠政策,在良好的生态屏障的保护下,公司大力发展蜜脆矮化苹果种植,通过实行“公司+基地+农户”的运营模式,推广现代化智慧农业和科学管理技术,推动苹果标准化规模化种植,实现了生态和经济效益的双赢。

近年来,温宿县积极推动生态文明体系建设,通过绿色生态反哺经济发展,大力实施柯柯牙生态绿化工程,调整林果产业结构,发展核桃、苹果、红枣等特色林果产业,高标准打造林果黄金线路、林果示范园,促进林果业提质增效,助农增产增收。目前,温宿县森林资源总面积达310万亩,森林覆盖率达13.47%。2020年,温宿县种植特色优质林果125万亩,果品总产量突破50万吨,总产值近40亿元,实现生态建设和乡村振兴的双赢。

县林草局党组书记、副局长邓万红表示,近几年,我们在柯柯牙重要生态区域加大投资,保证了柯柯牙重要生态区域的林果得到提质增效。2020年,果农收入达到了12423元,占农民人均收入63%以上。今年,我们以党史学习教育为契机,以“六型政府”建设为抓手,扎实推进林长制工作,切实发挥我们林草的项目优势,对全县34个行政村进行乡村绿化美化建设,对老化的经济林给予森林抚育修整,借助林果的援疆项目,引进林果新品种,同时大力发展林下经济,保证我县果农的切身利益。今后我们将以实际行动,践行“绿水青山就是金山银山”的理念,坚决守住林草生态保护红线,统筹开展防沙治沙和森林草原保护工作,极力做好生态发展和乡村振兴,切切实实打响林果经济牌,提升各族群众的获得感、幸福感。

分享到: