【乡村振兴】无人机飞防助力农业生产

  • 发布日期:2021-04-28 18:28:13
  • 来源:温宿零距离
  • 字号:[ ]

眼下正是农作物田间管理的关键时期,温宿县积极统筹做好各项工作,发挥植保无人机效率高、成本低、防治效果好的优势,在各乡镇广泛开展农作物病虫害防治、施肥等工作,助力农民增产增收。

近日,在依希来木其乡斯也克村,温宿县天丰农资有限责任公司工作人员娴熟地操作着无人机,正在给小麦喷撒叶面肥。

斯也克村耕地面积1.8万亩,其中核桃、红枣1万多亩,小麦6000余亩。当前正是核桃、小麦病虫害的高发期,为有效解决农作物病虫害防治难题,控制人力和投资成本,斯也克村与温宿县天丰农资有限责任公司签订合作协议,为村民统一提供无人机飞防技术服务,作业效率和质量得到了显著提高。

从2019年开始,斯也克村陆续推广无人机飞防技术,目前已取得了良好效益。“以前用拖拉机打药速度慢,还不安全,现在用无人机打药非常安全、效率也高,真是省时又省力。”村民阿卜都卡德尔•阿吾提说。

近年来,温宿县不断提升农业机械化发展水平,改变传统农耕方式,将机械化作业从地面延伸到空中,采用“企业+合作社+农户”的运行机制,强化农技推广,拓展技术服务。目前,全县共有植保无人机150架,无人机作业面积达到60万亩。3月初,全县各地已出动植保无人机对小麦、核桃、苹果等农作物进行飞防作业,为农业增产农民增收保驾护航。

分享到: