县委书记李新斌调研温宿大米产业

  • 发布日期:2021-04-06 17:56:37
  • 来源:温宿零距离
  • 字号:[ ]

4月4日,县委书记李新斌就温宿大米产业发展情况进行调研。

李新斌一行先后来到温宿县香钰米业有限公司、新疆农业科学院温宿水稻试验站调研。调研中先后听取了企业负责人和水稻种植专家、育种专家的发言,详细了解了企业生产经营和水稻育种进展情况,就发展好温宿大米产业、提升品质、扩大知名度、促进一二三产融合发展进行了座谈,并提出意见建议。

李新斌指出,水稻是温宿县的特色产业、优势产业,要牢牢把住粮食安全主动权,坚持“藏粮于地、藏粮于技”战略,坚决保障粮食安全。要发挥好温宿大米品质好、口感好、市场销路好的优势,进一步强化产学研一体化深度融合,充分发挥科技创新的引领和支撑作用,坚持温宿大米有机、绿色发展,让温宿大米真正成为高附加值、高市场占有率的知名品牌。

李新斌要求,要开展高标准农田建设,配套提升渠、林、桥、闸、涵、路等基础设施,完善全县水稻生产功能区建设,全面提升稻田质量;要充分发挥科研院所、企业优势,按照“龙头企业+基地+合作社+农户”运行模式,推进水稻生产标准化、规模化、机械化,对水稻生产、销售进行统筹管理,提升全县水稻基地生产水平,提升市场竞争力;各相关部门要通力协作,加大招商引资力度,协调金融部门政策支持,扩大大米加工企业规模;要逐步开创内地销售市场,不断扩大“温宿大米”在大米市场占有率;要整合部门资源及社会力量,打造精品大米,塑造品牌形象,利用电视、广播、网络、展销会、推介会等平台,加大“温宿大米”宣传力度,提升“温宿大米"品牌影响力和知名度。

李新斌强调,温宿大米历史悠久,是全国同行业产品中的佼佼者,各相关部门要巩固现有水稻种植规模,确保水稻生产能力,保障水稻高端品质;要加大对科研院所、涉农企业、农户的政策和资金支持力度,整合要素进行产业重组,加大科研创新步伐,推动项目成果转化和技术应用,提升科学栽培和管护能力,实行绿色有机生产,通过深加工,提升经济效益、生态效益和社会效益,进一步推动温宿大米产业提档升级;各相关单位要按照职责分工,各司其职,运用好援疆优势,共同发展温宿大米产业。

县领导包尔汗·买买提、陶国建、宋磊、邓浩及各相关部门负责人陪同调研。

分享到: