【聚焦】温宿县召开乡(镇)党委书记、县直党(工)委书记抓基层党建工作述职评议考核会议

  • 发布日期:2021-01-21 14:28:30
  • 来源:温宿零距离
  • 字号:[ ]

1月20日,县委书记薛建强主持召开温宿县2020年度乡(镇)党委书记、县直党(工)委书记抓基层党建工作述职评议考核会议。会上,各乡(镇)党委书记、行业党工委书记分别进行了述职。县委书记薛建强分别对各乡(镇)党委书记、行业党工委书记抓基层党建工作述职情况进行了针对性地点评,并提出整改意见。

会议指出,各级党组织要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届五中全会、第三次中央新疆工作座谈会和自治区党委九届十一次会议精神,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,牢牢扭住社会稳定和长治久安总目标,深刻领会新时代党的建设总要求,坚持把基层党建工作放在全县稳定发展改革大局中谋划推进,以务实的作风、扎实的举措、精细的工作,推动基层党建工作开创新局面。

会议要求,各级党组织要切实履行好主体责任,坚持党的领导、充分发扬民主,严格依法办事,要统筹推进各领域党建工作,努力建立一支数量充足、结构合理、素质较高的村干部和后备骨干人才队伍;要重点围绕“十个着力”,持续深化社区“大党委”制,推动社区党建、单位党建、行业党建互联互动;要压紧压实行业党工委归口管理,乡(镇)属地管理、村(社区)兜底管理责任,全力推动新兴组织党组织“有形覆盖”向“有效覆盖”转变;各级党组织要对本乡(镇)、本单位、本行业、本系统基层党建工作负总责,既要带头抓、主动抓,又要督促班子成员履行“一岗双责”,推动责任纵向到底,层层传导压力,逐级分解任务,推动形成党委抓支部、支部抓党员的基层党建工作格局。要持续深入推进机关党的政治建设,扎实推进机关党支部建设质量提升三年攻坚行动,将党建工作贯穿业务工作始终。

会议强调,2021年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”规划的开局之年,要围绕新时代党的建设总要求和党的组织路线,谋思路、定措施、建机制、抓落实,紧紧围绕县委“13788”发展战略,在毫不放松抓好常态化疫情防控的前提下,统筹推进经济社会发展、脱贫攻坚、社会稳定、安全生产等各项工作。要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,勇于担当、善于作为,进一步提升基层党建工作质量,为建设团结和谐文明富裕美丽温宿提供坚强的组织保障。

地委组织部部务委员、地委编办主任汪克礼,地委组织部信息科科长王军到会全程指导,并对温宿县基层党建工作成效和述职评议工作给予了充分肯定。汪克礼指出了温宿县在抓基层党建工作中存在的不足,对下一步抓好新时代基层党建工作提出了针对性和指导性建议,希望温宿县各级党组织书记切实提高政治站位,自觉担负起抓基层党建的主体责任和第一责任,持续建强骨干队伍,做好群众工作,补齐工作短板,以更高的标准、更实的作风、更佳的状态为建党100周年献礼。

会议以视频形式召开,县委、政府主要领导,县委党的建设工作、基层组织建设、县“访惠聚”驻村工作领导小组、新兴组织党建工作领导小组成员单位党组织书记、县委组织部部务委员在主会场参会。包联乡(镇)的人大、政协主要领导及常委班子成员,乡(镇)党务副书记,部分村党支部书记、第一书记和基层党员干部代表在各乡(镇)分会场参加会议。

分享到: