【关注】温宿县第十三届人民代表大会第七次会议胜利闭幕

  • 发布日期:2021-01-13 11:52:08
  • 来源:温宿零距离
  • 字号:[ ]

1月12日,经过全体代表和与会同志们的共同努力,温宿县第十三届人民代表大会第七次会议圆满完成各项任务,胜利闭幕。

会议由大会执行主席艾尼外尔·赛来主持。薛建强、包尔汗·买买提、刘洪胜、宋磊、马监君、阿依先木古丽·阿塔吾拉、张方远、艾散·阿卜杜热合曼在主席台就坐。

会议先后表决通过了《关于温宿县人民政府工作报告的决议(草案)》《关于温宿县国民经济和社会发展第十四个五年规划(草案)的决议(草案)》《温宿县2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划(草案)的决议(草案)》《温宿县2020年财政预算执行情况和2021年财政预算(草案)的决议(草案)》《关于温宿县人大常委会工作报告的决议(草案)》《关于温宿县人民法院工作报告的决议(草案)》《关于温宿县人民检察院工作报告的决议(草案)》。

县委书记薛建强对大会的圆满成功表示热烈祝贺!

薛建强说,2020年,是极不容易、极不平凡的一年。一年来,面对突如其来的新冠肺炎疫情、艰巨繁重的稳定发展改革各项任务,县人大及其常委会始终坚持党的领导、人民当家作主和依法治县有机统一,在县委的坚强领导下,聚焦落实新时代党的治疆方略、特别是社会稳定和长治久安总目标,忠实履行宪法赋予的各项职责,紧紧围绕县委中心工作,有效发挥监督职能作用,在维护社会稳定、促进经济发展、决胜脱贫攻坚、保障和改善民生等方面建睿智之言、献务实之策。

薛建强指出,2021年是中国共产党建党100周年,也是“十四五”开局之年,做好2021年各项工作,对“十四五”开好头、起好步,极其关键、意义重大。刚刚结束的县委十二届六次全委(扩大)会议,完整准确贯彻落实新时代党的治疆方略,牢牢扭住社会稳定和长治久安总目标,为做好“十四五”时期各项工作擘画了宏伟蓝图,对2021年工作思路、目标任务以及具体措施作了全面部署。实现这些目标,需要全县广大党员干部群众团结一心、攻坚克难,需要县乡两级人大和全体人大代表强化担当、再接再厉。

薛建强要求,坚持党的领导是做好人大工作的根本保证。县人大及其常委会要进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把党的领导贯穿于人大依法履职的全过程、落实到人大工作的各方面,积极引导广大代表、各族群众认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定不移贯彻党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验和基本要求,切实把党中央的决策部署转化为各族群众的共同意志和自觉行动。

薛建强强调,县人大及其常委会议事谋事紧贴县委意图、工作安排紧跟县委部署,始终与县委同心同德、同向同力,把贯彻落实新时代党的治疆方略作为人大工作的主线,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标来谋划和推进人大各项工作;要助力推进经济高质量发展,自觉服务全县经济社会发展大局,把贯彻新发展理念、推动经济平稳健康发展作为工作的着力点,围绕县委十二届六次全委(扩大)会议确定的各项经济发展目标任务,深入调查研究,科学分析论证,努力促进县域经济发展;要充分行使好宪法和法律赋予的监督权,积极监督支持司法机关、行政机关运用法治思维和法治方式防范风险、处理问题、化解矛盾、维护稳定,加强以宪法为主的法治宣传教育,营造全社会办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好氛围。

薛建强要求,县人大常委会要围绕“两个机关”建设的要求,进一步完善人大组织制度、工作制度和议事程序,不断提高人大工作制度化、法治化、规范化水平。要自觉加强理论武装,用习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要讲话和重要论述武装头脑、指导实践,切实把学习转化为谋划工作的思路、推动工作的自觉,着力增强“八大本领”,在思想认识上和工作措施上与时俱进,不断提高工作能力水平,有效担负起宪法法律赋予的各项职责。

最后,薛建强说,金戈铁马闻征鼓,只争朝夕启新程。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,牢牢扭住社会稳定和长治久安总目标,在县委的坚强领导下,开拓创新、奋发进取,团结奋斗、继续前进,为建设团结和谐文明富裕的美丽温宿而不懈奋斗,以优异的成绩向中国共产党成立100周年献礼!

大会在雄壮的国歌声中胜利闭幕。会议以视频会议的形式召开,各乡(镇)设分会场,全体代表参加会议。

分享到: