【关注】温宿县第十三届人民代表大会第七次会议隆重开幕

  • 发布日期:2021-01-12 12:41:56
  • 来源:温宿零距离
  • 字号:[ ]

1月11日上午,温宿县第十三届人民代表大会第七次会议隆重开幕。

北京时间10:30,大会在庄严的国歌声中正式开始。

大会应到代表166名,实到代表155名,符合法定人数。

大会主席团成员薛建强,艾尼外尔·赛来,宋磊,马监君,阿依先木古丽·阿塔吾拉,张方远,艾散·阿卜杜热合曼在主席台就坐。

大会由执行主席刘洪胜主持,县委副书记、县长包尔汗·买买提代表温宿县人民政府向大会作政府工作报告。

报告指出,“十三五”时期是我国发展史上极不平凡、具有里程碑意义的五年。面对错综复杂的国际形势、艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,贯彻落实第二次、第三次中央新疆工作座谈会精神,紧紧围绕党中央治疆方略、特别是社会稳定和长治久安总目标,坚持稳中求进工作总基调,贯彻新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,落实自治区党委“1+3+3+改革开放”重点工作,聚焦总目标、当好排头兵,深入实施“14658”战略,在地委、行署和县委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,团结带领各族干部群众,乘风破浪、坚毅前行,保稳定、稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作统筹推进、协调发展,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,“十三五”圆满收官,全面建成小康社会胜利在望,全县稳定改革发展取得前所未有的历史性成就。

“十四五”时期的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实自治区党委、地委决策部署,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,牢牢扭住社会稳定和长治久安总目标,坚持依法治疆、团结稳疆、文化润疆、富民兴疆、长期建疆,坚持新发展理念,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构改革为主线,以满足人民日益增长的美好生活需要为目的,以推动社会治理体系和治理能力现代化为保障,统筹发展和安全,认真贯彻落实地区“76331”战略,深入实施“13788”发展战略,实现经济行稳致远、社会安定和谐,为建设团结和谐文明富裕的美丽温宿而努力奋斗。

“十四五”时期的奋斗目标是:到2025年,经济发展取得新成效,改革开放迈出新步伐,民族团结实现新加强,社会文明程度得到新提高,生态文明建设实现新进步,民生福祉达到新水平,社会治理效能得到新提升。力争实现全县生产总值年均增长8.1%以上,固定资产投资年均增长10.2%以上,规模以上工业增加值年均增长10%以上,社会消费品零售总额年均增长9%以上,外贸进出口总额年均增长15%以上,一般公共预算收入年均增长6.5%以上,城镇建成区绿化率达46%,户籍人口城镇化率达56%,常住人口城镇化率达66%,城乡居民人均可支配收入增幅高于经济增速。

报告强调,2021年,是中国共产党建党100周年,也是实施“十四五”规划开局之年。2021年预期目标:全县生产总值增长7.5%以上,全社会固定资产投资增长12%以上,规模以上企业工业增加值增长8%,社会消费品零售总额增长9%以上,一般公共预算收入增长6%以上;民生投入资金占一般公共预算支出的70%以上,城镇登记失业率控制在3.5%以内,城乡居民人均可支配收入增长高于经济增速。社会大局持续稳定,经济发展稳中向好,民族团结更加巩固,宗教领域和睦和谐,意识形态领域持续安全,生态环境更加优美,民生事业全面进步,党的建设不断加强。

报告要求,做好2021年工作要坚持法治引领,始终把维护稳定作为压倒一切的政治任务、重于泰山的政治责任,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,聚焦总目标、打好组合拳,确保社会大局持续稳定,为改革发展营造良好环境;要坚持新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,扎实做好农业农村工作,大力推进产业集聚发展、重点项目建设、优势资源转化、民营企业发展、加快扩大开放步伐、强化财税金融管理等实体经济发展,着力推动旅游产业发展、深化供给侧结构性改革,进一步加强基础设施建设,不断提升城市品位,持续推进美丽温宿建设,确保经济发展稳中向好;要坚持以人为本,牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持把本级财政支出的70%以上用于保障和改善民生,突出抓好稳岗就业、办好人民满意教育、提高卫生健康水平、持续推进文化惠民、提升社会保障水平、实施城乡安居工程、积极推进煤改电工程,强化安全体系建设,推进兴边富民行动,不断增强各族群众的幸福感、获得感、安全感;要坚持党的领导,持之以恒加强政府自身建设,在突出抓好政治引领、树牢法治思维、坚守为民情怀、坚持真抓实干、推动思想解放、持续正风肃纪,坚守廉洁底线的同时,也要慎终如始抓好疫情防控,确保人民群众生命安全和身体健康。

报告号召:各位代表要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在上级党委、政府和县委的坚强领导下,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,牢牢扭住社会稳定和长治久安总目标,紧紧依靠和带领全县各族干部群众,一年接着一年干、一棒接着一棒跑,不忘初心、牢记使命,担当实干、砥砺前行,为建设团结和谐文明富裕的美丽温宿而努力奋斗!

会议还先后听取了《关于温宿县国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要(草案)》《温宿县人大常委会工作报告》《温宿县人民法院工作报告》《温宿县人民检察院工作报告》,并书面报告了《温宿县2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划(草案)》和《温宿县2020年财政预算执行情况和2021年财政预算(草案)》的报告。

大会以视频会议的形式召开,各乡(镇)设分会场,全体代表、列席人员、政协委员参加会议。

分享到: