阿克苏沙画——“核桃兄弟”的致富情缘

  • 发布日期:2020-11-21 19:20:18
  • 来源:温宿零距离
  • 字号:[ ]

一座有故事的城,往往会给人留下意味深长的历史片段和感人至深的情感记忆,阿克苏地委宣传部联合网易新疆共同打造的“阿克苏故事·沙画系列专题栏目”将于2020年1月1日与大家见面!沙画故事为您讲述阿克苏地区柯柯牙荒漠绿化成效、张富清老人感人事迹以及各族群众在民族团结、脱贫攻坚、乡村振兴等方面涌现出的感人故事,让我们一起欣赏沙画演绎,“讲”阿克苏故事,“展”阿克苏成果,“忆”峥嵘岁月!

第六期作品:《民族团结——核桃兄弟”的致富情缘》讲述了“核桃兄弟”18年守望相助、携手种出幸福生活的感人故事。

在温宿县柯柯牙镇英沿村,有一对“核桃兄弟”,一个叫莫合塔尔·吐尔地,一个叫赵武忠,这对“核桃兄弟”18年守望相助、携手种出幸福生活的感人故事在当地传为美谈。

上世纪90年代,赵武忠从四川南充到新疆打工。2000年,在政府实施柯柯牙荒漠绿化工程优惠承包政策的吸引下,赵武忠来到温宿柯柯牙镇承包了35亩地种核桃。 结识了从小就生活在温宿县的莫合塔尔·吐尔地。

那时候都是荒沙地,水浇在地里没一会儿就全不见了。2001年,由于没种植经验,核桃树的成活率不高。赵武忠灰心丧气,想回老家。在他最困难的时候,莫合塔尔·吐尔地不但挽留了他,还把家里仅有的1万元积蓄借给他,帮他渡过了难关。

2002年,眼看着地里的核桃树长高了,还没来得及高兴,一场冰雹加大风,核桃树的半边树皮全刮没了。一同来新疆的四川老乡陆续回了老家,赵武忠又动摇了。

听说赵武忠要走,莫合塔尔·吐尔地很舍不得,辗转反侧一夜,第二天一早他赶到赵武忠家,带着赵武忠到县城的农资店,以自己的名义打了1万元欠条,买了农药和化肥给赵武忠。

莫合塔尔·吐尔地多次无私的倾囊相助,让赵武忠深受感动,他暗下决心,要把莫合塔尔·吐尔地当作一辈子的亲兄弟。为了不辜负大哥的情谊,赵武忠四处学习核桃种植技术,刻苦钻研管理模式。2005年终于有了第一笔收益5000元,2006年收益近5万元。他拿出记账的小本子,还上了莫合塔尔·吐尔地的每一笔资助,他说:“没有莫合塔尔大哥的帮助,就没有我的今天,这份恩情我永生难忘。”

赵武忠不仅把自家园子打理得井井有条,还帮助莫合塔尔·吐尔地把亩产从100公斤增加到如今的300多公斤。兄弟俩依靠科学种植核桃过上了富裕的生活。

现如今,水渠通了,道路宽了,专业的农业技术人员定期到林场培训指导,林场的核桃也渐渐创出了品牌,他们种植的核桃在“中国好果品”评比中获得一等奖。他们又商量着扩大种植规模,一起开办专业合作社,带动更多的村民奔小康。

分享到: